Какова же была роль литературы во время войны? По тексту В. О. Богомолова «День выдался отменный. Солнце сияло и грело, но не пекло нещадно…» (ЕГЭ по русскому)

Война — самое страшное событие в жизни каждого человека и всего мира, но даже в такой тяжелой ситуации люди не забывали о литературе. Какова же была роль литературы во время войны? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте Владимир Осипович Богомолов.

Далее автор показывает размышления героя, навеянные прочитанными им стихами Есенина в мирной обстановке.

Рассказчик вспоминает деревушку, где выросла его мать и где он сам провел своё детство, понимает, как прекрасна русская земля. Этот пример иллюстрирует, как поэзия поглощает человека в спокойной обстановке, заставляя забыть обо всем плохом и увидеть красоту окружающей действительности.

Примеры дополняют друг друга и показывают, как литература помогает людям абстрагироваться от военных действий и испытать эмоции в полной мере, как и в мирное время.

Позиция автора ясна: он считает, что литературные произведения помогали солдатам во время войны, хотя бы на короткое время, забыть обо всех ужасах, окружающих их. Люди находили в стихах, книгах спасение, возвращались к жизни с их помощью.

Я согласна с позицией автора и считаю, что книги действительно могут помочь людям в трудной ситуации справиться с переживаниями, побудить к действиям. Например, в повести Б. Васильева одна из героинь — Соня Гурвич, всегда носила с собой сборник стихов А. Блока. Творчество поэта помогало ей набраться смелости, поднять боевой дух и наполнить себя чувствами патриотизма.

Таким образом, литература играла важную роль на войне. Она помогала людям забыть о страшных событиях и ужасах, окружавших их, наполняла их души надеждой на лучшее.