Проблема влияния искусства во время войны по тексту В. О. Богомолова «День выдался отменный...» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Владимира Осиповича Богомолова, можно заметить несколько его проблем. И тема войны, и искусства в её время, всё это описано кратко, но в то же время ёмко. Главный герой вспоминает ужасные моменты во время сражения против немцев. Драка против дюжего эсэсовца, нехватка воды, сил, выстрелы с высоты в пулемётном окопчике — всё это оставило герою впечатлений надолго. Такое вспомнить страшно, а куда денешься. Кажется, что уже ничего не поможет отвлечься от этих ужасных воспоминаний, но главный герой всё-таки находит выход.

Чтение — вот, что помогает нашему незнакомцу вспомнить, что есть на свете ещё много прекрасного, и война — не конец.

Последнее время пулемётчик видел только войну, и даже если ему удавалось в свободные минуты отвлечься и прочитать какой-нибудь однотомник, то отдаться в спокойной обстановке книге полностью он не мог. Получается, что искусство помогало главному герою в самые тяжёлые минуты его жизни. Он и сам признаётся, что книгу он читал жадно, с восторгом. «На передовой я не раз урывками, с жадностью, и восторгом читал сборничек…». Многие четверостишия он уже знал наизусть и даже декламировал их.

Стоит заметить, что пулемётчик читал именно классика русской литературы — С. А. Есенина. Потому что ни один поэт из чужой страны не сможет описать те степи, луга Родины так прекрасно. Сергей Александрович действительно писал очень красиво и из его произведений можно было извлечь что-то своё, родное. В его стихотворениях заметны черты патриотизма, которые и помогали нашему незнакомцу-пулемётчику справиться с страшными мыслями во время войны. Главный герой текста приводит такие строки:

«…Ах поля мои, борозды милые,

Хороши вы в печали своей!

Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей…»

Может быть, эти строки и тронули несокрушимого бойца. Краткое описание Родины, напоминало, за что он воюет, может поэтому он и справлялся с этим тяжёлым грузом на душе — воспоминаниях о войне.

Приведённые мной два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают насколько важно искусство не только в мирное, но и в военное время.

Позиция автора проста и понятна: искусство — некий оберег человека, в котором он может найти то, что ближе ему. С автором трудно не согласится, ведь искусство очень важное направление, которое нельзя оставлять в стороне.

Богомолов довольно понятно описал проблему функции искусства во время войны. Не зря оно помогает многим забыть плохие моменты. Искусство не подлежит забвению, вот что я думаю. И забывать его нельзя потому, что в него вложены чувства других людей, которые помогают нам отвлечься и найти себя.