«Кружила январская метелица...» по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Эти строки не могут оставить равнодушными ни одного читателя, сразу чувствуется тот страх и ужас, который испытали наши деды и прадеды. Миллионы людей шли навстречу смерти, война застала их врасплох, и трудно представить, что давало им силы для преодоления страха. По мнению Константина Симонова, «Их вели вперёд вера и долг».

От мысли за своих близких, за свою Родину у многих разрывалось сердце, так Синцов — главный герой текста К. М. Симонова — испытывает страх, когда задается вопросом «Что же будет дальше с тем, ради чего я жил, что любил?». Внезапность войны, непонимание того как помочь своей родной земле, своему народу вызывало в душах русского народа нестерпимую боль, которую им удалось преодолеть: «Но первые дни эта тяжесть многим из них показалась нестерпимой, хотя они же сами потом вытерпели её».

Действительно, трудно представить, как можно сохранить эту жизненную стойкость и выдержку в такие тяжелые моменты.

Оба этих примера дополняют друг друга и позволяют автору подчеркнуть, что советские люди смогли преодолеть этот изнурительный страх перед врагом и непониманием того, что их ожидает дальше.

Позиция Константина Симонова ясна: автор убеждён, что главный источник сил, которой служил для русского народа в те страшные годы — это стремление защитить свою родную землею, своих любимых и близких людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь долг перед своей Отчизной и боязнь за своих родных- это, действительно, что-то святое, ради чего человек не должен сдаваться. Я сразу вспомнила роман Бориса Васильева «В списках не значился», герои этого романа жили своей привычной жизнью, мечтали, добивались целей, и никто не мог себе представить, что в один миг их жизнь так кардинально измениться. Главный герой — Василий Плужников — впервые видит убитых людей, и это приводит его в ужас, но через какое-то время смерть становится обычным делом. Герои боятся за себя и за своих родных, но они понимают, что каждый сантиметр их родной земли сопротивляется немецким захватчикам, и им нельзя просто так сдаться. Именно это помогает им преодолеть страх и даёт силы действовать дальше.

Подводя итог, я могу смело утверждать, что силы для преодоления страха во время войны нам даёт наша родная земля, которая является источником нашей стойкости и душевной силы.