по тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему потребности человека в дружбе.

Главный герой неизменно каждый день наблюдал за окном деревянного домика. Его уютный, тёплый свет притягивал к себе. Герой представлял, что здесь живёт пожилой человек, дом которого заполнен книгами. Рассказчик гадал, чем же он может заниматься. Ему "хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть знакомое лицо. Хотелось хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного жилья и работы в окружении книг - казалось, единственных его друзей".

Этот пример показывает, что даже такой таинственный и неизвестный друг дарит ощущение радости и тепла, даже просто своим существованием. Освещённое окно стало символом духовной близости и дружбы. Но герой так и не решился зайти в этот дом, что стало большой ошибкой. Рассказчик "почувствовал какое-то внезапное неудобство", "показалось, что в невидимой этой комнатке произошло несчастье", но он до последнего верил, внушал себе, что снова "все в переулке станет обыденным, умиротворенным" но свет в окне не зажегся. Это пример показывает, что иногда мы совершаем непоправимый ошибки. Остается только сожалеть об упущенной возможности.

Оба примера дополняют друг друга и подчёркивают, что это большая удача- найти духовно близкого тебе человека, но порой обстоятельства оказываются сильнее, но память о такой дружбе остается.

Позиция автора заключается в том, что потребность в дружбе проявляться даже в воображении, в душе. Ведь даже загадочный друг, с которым ты никогда не встречался и не общался в действительности, близок и дорог.

Я не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что мы интуитивно выбираем человека, общение с которым дарит только положительные эмоции, мы чувствуем с ним духовное родство.

В заключение можно сделать вывод, что каждый нуждается в друге, с которым он чувствует душевное спокойствие, счастье. Человеку не нудно бояться и игнорировать эти эмоции. Ведь в любой момент может произойти непоправимое событие.