По тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке...» (ЕГЭ по русскому)

Как часто на своем жизненном пути мы встречаем родственную душу? Дважды или трижды, если не реже. Порой мы и объяснить не в силах, почему этот человек притягивает нас. В своём тексте Юрий Васильевич Бондарев, русский советский писатель и сценарист, поднимает проблему интуитивного узнавания близкой, родственной души.

Автор рассказывает о том, как однажды в холодный январский вечер в одном из темных переулков наткнулся на дом, в котором тепло светилось «зелёным уютным светом» окно, магнетически привлекающее.

Этот свет стал для писателя некоторым маяком. Автор чувствовал, что знает человека, живущего в этой комнате. Он невероятно сильно хотел подойти к окну, постучать и посмотреть в лицо незнакомца, образ которого он представил в фантазии. Но автор не смог решиться: после он этого себе не простит никогда. Майским вечером он понял, что окно в комнате не горит. Писателя охватило беспокойство, мысль о несчастье поглотила разум. На следующий день автор увидел в распахнутом окне женщину, глаза которой были как будто пусты, взгляд был отсутствующий, мёртвый и ничего не выражал. Тогда писатель чётко осознал, что этот человек, к которому его так сильно тянуло душевно, невероятно нужен ему, необходим как близкий друг, что он — его родственная душа.

Позиция автора заявлена открыто: зачастую мы не можем объяснить, почему нас «тянет» к тому или иному человеку, почему мы чувствуем с ним близость. И это определяется не разумом. Лишь сердцем и интуицией.

Я согласна с мнением автора в том, что порой нить, связывающая людей, не имеет видимых начал. Мне посчастливилось встретить такого человека, который впоследствии стал моим очень близким другом. И я, основываясь на личном опыте, точно могу сказать, что с помощью рационализма и интеллекта высчитать, кто станет твоей родственной душой и почему, невозможно.

Подводя итог, хочу сказать, что никогда не стоит искать духовно близкого человека намеренно и усиленно. Он сам придет в вашу жизнь, и вы поймете это. Нужно лишь, ничего не боясь, удержать этого человека.