«Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя...» по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. В. Бондарев предлагает нам задуматься над проблемой отношения к несовершённым поступкам.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера историю о деревянном домике и его хозяине.

Но однажды, когда окно в домике не загорело, персонаж внушал себе, что «сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым». Рассказчик сожалеет об упущенном моменте, когда на следующий день он увидел женщину в окне, которая, заметив его, «рывком задёрнула занавеску».

Автор выражает неодобрение поступку героя, говоря о его ощущениях: «И дом, и переулок, и окно представлялось мне ложными, незнакомыми. И я понял, что случилось несчастье».

Автор приходит к выводу, что несовершённые поступки вызывают горечь сожаления об упущенных возможностях. Зачастую люди понимают, какой шанс им представился, только когда он уже утрачен.

Я полностью согласна с мнением автора. Также когда происходит непоправимое, люди жалеют о невозможности вернуть упущенный шанс. Вспоминается рассказ Паустовского «Телеграмма», в котором Настя не хотела ехать из Ленинграда в родное село, где умирала её мать. Она опоздала даже на похороны, а впоследствии жалела об упущенной возможности сказать маме, что она её самый родной и близкий человек. Всю оставшуюся жизнь девушка чувствовала себя виноватой, но изменить что-то уже не было шанса.

Прочитав текст, я поняла, что нужно решаться на поступки здесь и сейчас. Мы никогда не знаем, какая возможность будет последней, какой шанс больше не повторится. Верно гласит пословица: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».