Важность и необходимость друга в жизни человека. По тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица...» (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Над этим вопросом размышляет в своём тексте Ю. В. Бондарев.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель от лица рассказчика повествует о доме, который всегда привлекал внимание героя: «… каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок…» Рассказчик выдумал себе друга, наблюдая за светом в окне. Герою необязательно нужно знать в лицо своего соседа, ему достаточно чувствовать духовную близость с незнакомцем. Так автор показывает, что для одинокого человека даже выдуманный друг может многое значить. Ю. В. Бондарев, продолжая своё рассуждение, отмечает, что человек чувствует всё, что происходит с близким товарищем.

Для рассказчика хозяин домика в переулке стал очень близок, поэтому, когда герой однажды не увидел свет в знакомом окошке, он испытал сильную душевную боль: «И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг. » Рассказчик жалеет, что так и не сблизился со своим соседом.

Оба примера дополняют друг друга и помогают лучше раскрыть поднятую проблему. Читатель понимает, что каждому человеку нужен друг, который выслушает, поймёт, поможет.

Позиция автора ярко выражена. Ю. В. Бондарев считает, что друг приносит в жизнь человека свет, тепло и покой.

С позицией автора трудно не согласиться. Ведь дружба – почти священные отношения, основанные на доверии и искренности.

В качестве аргумента для обоснования своего мнения приведу пример из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Крестьянские дети сдружились и вместе справлялись с трудностями. Благодаря взаимовыручке дети выполняли сложную работу и боролись за жизни своих семей. И. С. Тургенев показал, что дружба помогает выбраться из самых тяжёлых жизненных ситуаций.

Итак, прочитав текст Ю. В. Бондарева, я убедился в том, что друг необходим каждому человеку. Ведь родственная душа украшает жизнь, наполняет её светом и радостью.