«Кружила январская метелица...» по тексту Ю. В. Бондарева 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Юрий Васильевич Бондарев ставит проблему потребности в друге.

Данная проблема, относящаяся к нравственной категории, является одной из актуальных проблем современности и в последнее время приобретает всё большую значимость.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свой текст с описания январской метелицы, в которой виднелось окно, светящееся “зелёным уютным пятном”, которое “вызвало приятное ощущение неразгаданной тайны” (предложение 1). Это был дом в переулке, который постоянно привлекал внимание рассказчика. Чтобы мы поняли, как всё это важно, Бондарев показывает, как рассказчик представлял интерьер внутри помещения и самого хозяина, который “одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг” (предложение 2). Кроме того, автор отмечает сильное желание героя заговорить с незнакомцем, которого он считал другом на подсознательном уровне.

Размышляя над данным вопрос, автор убеждает нас в том, что друг, пусть даже неизвестный и загадочный, даёт человеку ощущение теплоты и дарит умиротворение и покой.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой автором, то я разделяю точку зрения автора.

Дружба действительно делает нашу жизнь ярче. Невозможно представить свою жизнь без такого близкого человека, как друг. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Можно вспомнить роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором изображается дружба двух противоположных по характеру людей — Родиона Раскольникова и Дмитрия Разумихина. Первый является пессимистом, желающим хорошей жизни и ничего не делающим для этого. Второй же по жизни оптимист, решающий все проблемы. Несмотря на то, что Родиона раздражает Дмитрий, Раскольникову всё же приятно, когда о нём заботиться друг, единственный в своём роде.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» также показана дружба двух людей. Добрый и ленивый барин Обломов, являющийся главным героем, нуждается в покое и еде. Ему противопоставляется сильный и умный Штольц, полунемец-полурусский, который не может сидеть без дела. Два героя крепко дружат ещё с детства. Штольц ценит своего друга и говорит, что у Обломова “честное и верное сердце”. Обломов же уважает Штольца и ценит отношения с ним. Даже спустя годы они хорошо общаются и также дополняют характеры друг друга.

Таким образом, дружба имеет большое значение в жизни любого человека. Каждый нуждается в духовно близком человеке, с которым радуется собственное сердце, с которым душа чувствует удовлетворение.