Проблема роли музыки во время войны 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Александр Крестинский — известный русский писатель, в произведениях которого часто рассматриваются вопросы, актуальные для человека и общества. Исключением не стал и прочитанный мною текст, в котором автор поднимает проблему роли музыки во время войны.

Говоря о данной проблеме, автор рассказывает легенду о музыкантах, которые во время войны каждый день играли на своих инструментах для жителей Ленинграда. Крестинский отмечает, что эта музыка заставляла ленинградцев поверить, что все еще впереди, прибавляла сил всем слушателям, которые каждый день с нетерпением ждали, когда начнут играть музыканты (предложения 15-18). Данный пример показывает нам, что музыка помогала людям перенести самые тяжелые военные моменты.

Более того, углубляя свои размышления, автор рассказывает о том, как, теряя своих товарищей, музыканты продолжали выступать каждый день. Александр Алексеевич, обращает наше внимание на то, что, какими бы тяжелыми ни были условия жизни «оркестра», музыка продолжала звучать из высокого старого дома, тогда ленинградцы понимали, что нужно держаться до последнего и не отдавать город (предложения 29-32).

Благодаря рассуждениям автора мы понимаем, что во время войны музыка помогала людям справить с любыми невзгодами.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: музыка спасает души людей во время войны, дает силы для жизни, помогает воспрянуть духом.

Не могу не согласиться с авторской позицией о том, что в военное время музыка помогала людям жить, верить в светлое завтра.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к истории нашей страны. Я думаю, многим из нас известна «Ленинградская» симфония Шостаковича, которая звучала в городе во время блокады. Это произведение заставляло собираться вместе всех жителей полумертвого оккупированного города, в котором было страшно и голодно. Симфония давала людям силы, собирала всех воедино.

Таким образом, мы понимаем, что во времена страшной войны музыка помогала людям жить и давала надежды на завтрашний день. И так хотелось бы, чтобы такие страшные события никогда больше не повторялись.