Проблема роли музыки во время войны по тексту А. Крестинского «Они жили здесь, в нашем городе, в старинном...» (ЕГЭ по русскому)

На войне люди постепенно теряют надежду, и то единственное, что может их сплотить, - это музыка, способная творить чудеса. Когда люди умирают и из-за смертей родных становятся жестокими, лишь одна мелодия может подарить им силу жить вновь. Какова роль музыки в годы войны? Именно над этой важной проблемой заставляет задуматься читателя А.Крестинский.

Автор отмечает, что, когда зазвучит музыка уличного оркестра в самую холодную и голодную зиму, «…люди в окрестных домах воспрянут и, может быть, поверят, что все еще впереди, что стоит только собраться с силами, перетерпеть...».

Каждый ждал надежду, и роль этой надежды, лучика света во тьме, сыграли мелодии отважных музыкантов. Люди понимали, что им нужно двигаться вперед, верили, что все будет хорошо. Когда музыкантов становилось все меньше, песня их продолжала быть настойчивой и громкой, «и каждый понимал его по-своему, а все вместе понимали: город отдавать нельзя. Лучше умереть, чем отдать.» Музыка во время войны заставила людей поверить, что им есть за что бороться и что они все связаны и не должны сдаваться. Оба примера-иллюстрации являются доказательством того, что музыка помогала выигрывать тяжелые бои, бороться за жизнь.

Автор подводит нас к выводу о том, что песни в военные годы поддерживали в трудные минуты, приносили утешение, помогали ждать годы разлуки или стойко бороться в смертоносных боях. Игра уличного оркестра стала «глотком свежего воздуха» в тяжелое время.

По моему мнению, музыка имеет огромное значение в годы войны. Каждому, кто потерял желание жить, любить и бороться, кто потерял близких или вот-вот умрёт, нужна песня. Такая родная песня, которая заставит забыть о тяготах и объединит народ. Во время Великой Отечественной войны полковник Золотарев , отличный знаток солдатской натуры, говорил офицерам, что солдату требуются прежде всего три вещи: хлеб, исправное оружие и песня. И тогда разлетаются песни по окопам, и появляется что-то объединяющее. Во время разных войн почти все полководцы придавали огромное значение солдатской песне, потому что именно музыка может сплотить людей, победить все несчастья.

Таким образом, роль музыки во время войны очень велика. Она стала оружием, поражающим врага, символом объединения, всеобщей победы. Песни делили с солдатами и горести, и радости. Музыка, созданная в годы войны, обладает сегодня силой документа — свидетельства непосредственных участников тех событий.