Проблема ценности книги Дощинский 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем настоящая ценность книги? Какова роль книги в жизни человека? Именно над этими вопросами в прочитанном мною тексте задумывается известный русский писатель — Александр Алексеевич Крестинский, в произведениях которого часто рассматриваются проблемы, актуальные для человека и общества.

Говоря о данной проблеме, автор рассказывает нам о детстве своего героя. Благодаря прогулке с братом, во время которой главный герой прочитал напечатанный на машинке рассказ своего ровесника, мальчик начал свой творческий путь. Герой-рассказчик с некоторым неприятием говорит о том, что, будучи ребенком, он смотрел лишь на внешнюю составляющую своих «произведений»: красоту букв, которые нужно было сделать похожими на печатные (предложения 8-12). Благодаря словам автора, мы понимаем, что ценность всех произведений заключается не в привлекательности их внешнего вида.

Более того, дополняя свои размышления, Крестинский продолжает свой рассказ о детстве. Из-за первой любви герою пришлось заработать деньги, продав отцовские книги. Автор подчеркивает, что, особо не задумываясь, он взял какую-то книгу со стихами, но оценщик не принял ее и попросил никогда не приходить к нему, ведь много лет назад этот мужчина достал эти стихи для отца главного героя (предложения 31-41).

Данный пример помогает нам понять, что книга — это не просто страницы с текстом, а то, что составляет части душ людей.

Авторская позиция такова: «книга — это не только некое содержание, облеченное в бумажную одежку, но еще и важнейшая часть духовной жизни тех людей, которые эту книгу любили, владели ею».

Не могу не согласиться с авторской позицией о том, что книга для людей становится неотъемлемой частью души человека, а не просто набором букв.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к личному опыту. Неизгладимый след в моей душе оставляет каждая книга, но одно из самых ярких впечатлений на меня произвело произведение Стругацких «Улитка на склоне». Оно принесло в мою жизнь что-то новое и ранее неизведанное, стала частью меня.

Таким образом, мы приходим к выводу, что книга является важным спутником в жизни каждого человека, ведь она оставляет след в наших душах. И так хотелось бы, чтобы каждый из нас нашел ту особенную книгу, которая навсегда изменит жизнь.