Проблема взаимоотношений людей и животных по К. К. Сергиенко. Дощинский 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Часто животных называют братьями нашими меньшими. Они верны и преданы нам, живут рядом, приносят радость, иногда могут спасать человеческие жизни. А как человеку нужно относиться к животным? Размышляя над этим вопросом, К. К. Сергиенко затрагивает проблему взаимоотношений людей и животных. Для того чтобы понять, как человек должен обращаться с братьями нашими меньшими, рассмотрим эпизоды из текста.

Чтобы глубже раскрыть поставленную проблему, автор делает повествователем одну из собак, которая рассказывает случай из жизни знакомого пса, по кличке Черный.

Хозяин жестоко обращался с ним: «держал его на цепи и бил». Настал момент, когда деревню разрушили, человек решил уехать, бросив Черного, но пёс «долго бежал за ним». Тогда человек остановился, вышел и ударил собаку так, что она упала. Рассказчик отмечает, что «с тех пор Чёрный не любит людей». К. К. Сергиенко, используя прием внутреннего монолога, показывает чувства несчастного пса. Читатель понимает, что жестокое, бессердечное отношение к животному может привести к утрате доверия к людям.

Писатель противопоставляет историю брошенного пса событиям в жизни другой собаки, у которой болела лапа. Случайный прохожий заметил пса и обратился к нему: «Здравствуй, уважаемый, — спросил он. — Как дела?» Автор подчёркивает, что после этих слов собака «почувствовала к нему доверие» и поняла, что убегать не нужно. Человек взял её к себе домой, накормил, вылечил, но, к сожалению, оставить у себя не смог. Собака осталась благодарна прохожему, поскольку он по-доброму отнесся к ней. Таким образом, К.К. Сергиенко показывает, что проявление милосердия к животным помогает человеку заслужить их доверие.

Два эпизода из жизни животных помогают читателю понять глубину и актуальность поставленной автором проблемы.

А. П. Чехов считает, что животные требуют заботы со стороны человека. Если люди по-доброму относятся к братьям нашим меньшим, то животные это чувствуют и отвечают им любовью, лаской, преданностью.

Я согласен с писателем. На улицах городов мы часто можем увидеть бездомных собак, и в большинстве случаев они либо сторонятся людей, либо агрессивно настроены. Это результат жестокого отношения бывших хозяев. Волонтеры, благотворители организовывают питомники для лечения несчастных животных, помогают им выжить и обрести «своего человека».

В заключение я хотел бы сказать, что нужно бережно относиться к «братьям нашим меньшим», ценить их верность, видеть в них друзей, учиться у них преданности и любви. Гуманное отношение к животным является важной составляющей современного общества.