Проблема ценности творчества А. С. Пушкина для потомков по Н. Д. Телешову. Дощинский 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Над этой проблемой размышляет Н. Д. Телешов в представленном для анализа тексте. Обратимся к нему.

Рассказчик вспоминает, как будучи «тринадцатилетним юнцом, восторженным поклонником поэта», присутствовал на открытии памятника А. С. Пушкину. На торжестве было очень много знаменитых писателей, которые высказывались о поэте.

Действительно, герои Пушкина олицетворяют национальные идеалы. Например, женские образы (Маша Миронова, Татьяна Ларина, Марья Кирилловна Троекурова) воплощают смирение, жертвенность, добродетель, покорность судьбе, нравственную чистоту и благородство. Представление русской культуры о лучших качествах женщины отражены в творчестве великого поэта и писателя.

Особое внимание Н.

Д. Телешов уделяет речи И. С. Тургенева. Писатель утверждал величие Пушкина, заостряя внимание на том, что не всякий потомок «докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком». Для Тургенева, безусловно, Пушкин был эталоном совершенства, всемирной гармонии. Не даром роман «Отцы и дети» заканчивается цитатой из пушкинского стихотворения о «равнодушии природы». Глубина пушкинского осмысления жизни, внутренней свободы позволили писателю найти точку опоры в решении сложных художественных, философских вопросов романа о конфликте отцов и детей.

Высказывания о Пушкине Ф. М. Достоевского и И. С. Тургенева дополняют друг друга и помогают понять особенности многогранного таланта Пушкина и его роль для русской культуры.

Позиция Н. Д. Телешова очевидна: А. С. Пушкин « раскрыл нам русское сердце и показал, что оно неудержимо стремится к всемирности и всечеловечности». Пушкин — многогранный художник, мыслитель. В его творческом наследии есть произведения для людей различных взглядов и мнений. Творчество русского классика помогает потомкам задуматься над жизненно важными вопросами, найти свою цель, разгадать тайны бытия.

Я согласен с позицией автора, поскольку считаю, что в универсальности и всечеловечности гения Пушкина видится художественное воплощение русского национального духа. А для русского народного духа характерны отзывчивость ко всему человеческому в людях: от малого до великого.

В заключение я хотел бы подчеркнуть: нет сомнения, что А. С. Пушкин создал фундамент национальной культуры. Статья Н. Д. Телешова напомнила мне, что творчество великого поэта должно сопровождать русского человека на протяжении всей жизни, позволяет стать всесторонне развитым, а произведения глубоко проникают в душу, дарят свободу, любовь и вдохновение. Нам и нашим потомкам важно идти по пути, проложенному его гением.