Проблема влияния войны на людей по В. П. Катаеву. Дощинский 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — это трагическое время для всех людей. Самыми беззащитными во время войны оказываются дети. Как же война меняет их жизнь? Именно эту проблему затрагивает В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте. Обратимся к эпизоду из повести В. Катаева «Сын полка».

В эпизоде повествуется о том, как, разведчики, возвращаясь с боевого задания, нашли в окопчике мальчика, спящего в «зеленой вонючей луже». Ребенок спал и плакал во сне. Лицо его было покрыто царапинами, синяками, виднелся «сгусток запекшейся крови на переносице».

Он давно не мыт, не чесан, ноги босы и «темны, как картофель». Описание внешнего вида ребенка В. П. Катаевым помогает читателю понять, что мальчугану пришлось многое пережить. На его хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.

Хрупкий, голодный, беспомощный мальчик обладал колоссальной внутренней силой и научился защищать себя, сопротивляясь опасности. В. Катаев описывает драматизм эпизода встречи разведчиков и ребенка. Когда разведчики наклонились над изможденным спящим ребенком, его вдруг «как будто ударило изнутри, подбросило». Мальчик вскочил и готов был защищаться «отточенным гвоздем» от врагов. Автор показывает читателю, как война изменила ребенка и заставила быстро повзрослеть, стать мужественным, смелым, храбрым.

Противопоставление внешности мальчика его характеру, поведению позволяет автору продемонстрировать драматизм влияния войны на ребенка.

Позиция В. П. Катаева ясна: война — это страшная школа выживания, которая не проходит бесследно для детей, они становятся мужественными, смелыми, храбрыми.

Я полностью согласен с позицией писателя. Несомненно, война оказала сильное влияние на детей: столкнула их со смертью, жестокостью, страхом и голодом, оставила в памяти неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Вторглась безжалостно, страшно, непоправимо.

Благодаря фрагменту из повести В. Катаева «Сын полка» я понял, что нет ничего страшнее для детей, чем война, искалечившая их судьбу и душу. Дети на войне — это очень страшно, но их выдержке и самоотверженности можно позавидовать.