Проблема истоков веры по С. Н. Дурылину. Дощинский 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над этим вопросом, религиозный писатель и поэт С. Н. Дурылин поднимает проблему истоков веры. Обратимся к его тексту.

В святочной истории говорилось о том, что волхв соберет «дар нивы» и «откроется от Русской земли праведный путь до Божьего града». Повествователь слушал и верил в это. Как правило, если взрослые передают ребенку какую-то информацию, он пытается найти в ней некий смысл, объяснение правил, порядков и законов окружающего мира. Социализация ребенка происходит через усвоение информации из внешнего мира.

Детским впечатлениям рассказчик противопоставляет свой жизненный опыт и накопленные знания.

Таким образом, знания и жизненный опыт взрослого человека помогают ему укрепиться в своей вере.

Отвечая на поставленный вопрос об истоках веры человека, С. Н. Дурылин говорит как о детстве человека, так и о зрелом возрасте.

Позиция автора очевидна: в сказку, легенду заставляет людей верить как убедительность рассказов старших, так и собственный жизненный и читательский опыт. Писатель позволяет осознать, что человек приходит к вере, опираясь не только на авторитет взрослых, но и на приобретенный опыт и знания.

Я согласен с мнением С. Н. Дурылина. Действительно, старшее поколение делится с нами своей мудростью и помогает постичь мир, его законы и правила. Человек сам решает, верить ли ему в сверхъестественное, не поддающееся рациональному объяснению. Порой самый разумный скептик обретает веру, поскольку на жизненном опыте убеждается: примеров чудес много, люди выживают вопреки смертельным диагнозам, преодолевают безвыходные жизненные ситуации.

В заключение мне хотелось бы добавить, что чудом можно назвать веру, которая спасает нас в самые тяжелые жизненные моменты. У каждого должна быть вера в чудо, надежда на лучшее. Таким образом, человек, пройдя путь испытаний, потерь и боли, может обрести веру.