Проблема равнодушия людей по А. П. Чехову. Дощинский 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, нельзя утверждать, что любой из нас застрахован от огорчений, ведь жизнь даже самого везучего человека может быть наполнена несчастиями, страданиями. У каждого может случиться беда, и в такой ситуации нам необходима поддержка. А. П. Чехов во фрагменте из рассказа «Тоска» затрагивает проблему равнодушия людей.

Автор повествует об извозчике Ионе, у которого недавно умер сын. В чужом городе старику не с кем было поговорить о своем горе, на его душе было тяжело.

Иона пытается поделиться переживаниями с военным, который попросил его довезти «на Выбогрскую». В ответ на слова Ионы о несчастье прозвучал ответ седока: «Поезжай, поезжай… Этак мы и до завтра не доедем». Писатель создает образ равнодушного, безразличного, самодовольного человека, который «закрыл глаза и, по-видимому, не расположен слушать». Разительный контраст между одиноким, несчастным Ионой и бездушным военным вызывает осуждение у А. П. Чехова и читателей. Образы героев взывают к состраданию и милосердию.

С людьми Иона не может поделиться своим горем, поэтому единственным его собеседником становится лошадь, которая тоскует вместе с хозяином. Внутренний голос Ионы подсказывает, что ему непременно нужно побыть рядом с существом, которое не отвернется от него, а терпеливо и внимательно выслушает. Его лошадёнка «жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина». Блуждая в океане безразличия и отсутствия сострадания, герой находит успокоение и отдушину в кротком, умном животном, которое оказывается намного добрее и отзывчивее, чем люди.

Одиночество человека, у которого в жизни произошло горе, люди не разделяют из-за черствости и эгоизма, им противопоставляется безропотное молчаливое животное. В рассказе А. П. Чехова Ионыч ни к кому обратиться за поддержкой.

Писатель убежден: люди часто проявляют равнодушие к чужому горю. Все озабочены своими интересами, преследуют свои цели и не замечают окружающих. А. П. Чехов призывает читателей к доброте и состраданию: нельзя быть спокойным и безразличным, важно помогать ближнему и поддерживать его.

Я согласен с мнением автора, так как считаю, что каждый человек должен заботиться не только о личных интересах, но и проявлять уважение, сострадание к окружающим.

В заключение хочется вспомнить образ «человека с молоточком» из рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Стоя за дверью каждого сытого и спокойного обывателя, он, по мнению писателя, должен пробуждать людей от беспечности и безразличия.