Как война повлияла на людей? По тексту В. В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди…» (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на людей? Над этой проблемой Василь Васильевич Быков размышляет в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор акцентирует внимание на том, как война повлияла на жизни молодых солдат, это выражено в предложении три: "Мы даже не замечали её постоянного... пресса, мы сжились с ним и просто не могли ощущать себя иначе". Другими словами, они постоянно жили под невидимым гнётом войны, незримо ощущали на себе всю тяжесть ситуации. В дальнейшем, когда война окончилась, молодые люди ощутили, что с уходом войны от них ушло и странное чувство неопределённости их судеб.

Также ярко проблема раскрывается в семнадцатом и восемнадцатом предложениях текста, в каждом из которых коротко описываются случаи, произошедшие на войне с разными людьми, теперь уже ветеранами, и то, как эти случаи повлияли на них.

Они никогда уже не забудут то, что с ними приключилось, и это подтверждают такие слова: "...он до сих пор вскакивал по ночам в холодном поту", "...спустя годы не перестаёт переживать радостные воспоминания поэтому поводу". Становится ясно, какой колоссальный след оставила война в их жизни, как отпечаталась в сердцах.

Эти примеры взаимно дополняют друг друга, ведь в первом говорится о том, как война держит в своих путах молодых, ещё не определившихся со своей судьбой солдат, а во втором как до сих пор не отпускает пожилых, с седыми головами ветеранов.

Позиция автора предельно ясна: война никого не обошла стороной, затронула каждое сердце, оставила большой и тяжёлый след в душе.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь уверена, что в каждой семье есть тот самый дед или прадед, отчаянно воевавший за мирное небо над нашими головами. Их подвиги не дадут нам забыть, как тяжела война, воспоминания об ушедших родных не дадут ранам затянуться.

В заключение хотелось бы сказать: война — это ужасная катастрофа, которая никого не оставит безразличным, затронет любое сердце.