Каким должен быть настоящий друг? По Нагибину (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий друг? Над этой проблемой размышляет Ю. Нагибин.

Автор размышляет о дружбе, рассказывая о неком герое и его дружбе с Павликом. Главный герой совершает необдуманный поступок, из-за которого он чуть не лишился своего друга. Мальчик не выучил стихотворение, и вместо того, чтобы сказать правду, он подставляет Павлика, обвиняя его в том, что он забыл сказать ему про домашнее задание. Другими словами, герой, не желая признавать собственную ошибку, оправдывает себя и обвиняет своего друга. Мальчик предает своего лучшего друга и показывает своим поступком, каким другом быть нельзя.

Продолжая, автор рассказывает о лучшем друге героя — Павлике. Он всегда помогал своему другу, поддерживал его и никогда не предавал.

Когда Павлика обвинил его друг, он не стал доказывать свою невиновность, а просто промолчал. Павлик не хотел создавать проблемы для своего друга, поэтому принял решение взять всю ответственность на себя. Иначе говоря, Павлик поступил так, как поступают настоящие друзья, ведь он не стал подставлять своего друга, как это сделал главный герой, наоборот, он проявил уважение и преданность по отношению к своему другу.

Таким образом, автор, противопоставляя двух друзей, изображает разные стороны дружбы и показывает, каким должен быть настоящий друг.

Автор хочет донести до нас то, что настоящий друг — это тот, кто никогда не предаст.

Я разделяю позицию автора и считаю, что верность — это качество, которое характеризует настоящих друзей. В моей жизни есть человек, которого я могу назвать настоящим другом, потому что он никогда не предавал меня, наоборот, он всегда защищал меня и жертвовал собой, ради нашей дружбы. Этот человек всегда был рядом в трудные минуты, поддерживал меня и делал много хорошего, доказав, что он является настоящим другом.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема, поднятая Ю. Нагибиным, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что каждый из нас сможет найти настоящего друга.