Каким должен быть настоящий друг? По тексту Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий друг?

Отвечая на этот вопрос, Ю. Нагибин пишет про разное отношение к дружбе двух мальчиков. Павлик был ведомым в этой паре. «Его нравственный кодекс был строже и чище моего. Павлик не понимал сделок с совестью, тут он становился беспощаден», — так описывает его автор. На одном из уроков немецкого мальчик не стал портить оценку своему другу ценой собственного положения в глазах учителя. Павлик относится к тому типу друзей, которые соотносят дружбу с высшей ценностью, жертвуют ради неё и благосостояния друзей.

Второй друг, герой-рассказчик, был не таким.

В их паре он был ведущим. Мальчик показал, на что он способен ради оправдания своей низости. Предав своего друга, выставив его в плохом свете, главный герой защитил себя, но какой ценой? Писатель хотел донести до читателя, что такое отношение к дружбе неприемлемо и влечет за собой разрушающие последствия. Противопоставляя эти два примера, автор показывает, что Павлик является таким другом, с которого нужно брать пример, а герой-рассказчик остается в одиночестве из-за неуважительного отношения к товарищу.

Ю. Нагибин считает, что предательство в дружбе неприемлемо и что настоящие друзья всегда будут защищать друг друга до конца.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что преданный друг всегда поддержит и поможет, несмотря на трудности. В качестве примера можно привести произведение «Три товарища». В нём три молодых человека– Роберт Локамп, Готтфрид Ленц и Отто Кестер познакомились во время Первой мировой войны и с тех пор вместе идут по жизни, переживая все проблемы вместе, рука об руку. Их общее дело, автомастерская, напоминает их дружбу. Общее детище, автомобиль Карл много раз спасал бедственное положение друзей и был очень значимым для них. Но однажды Отто потребовались деньги, и его друз без лишних раздумий продал машину. Для меня этот поступок и есть пример невероятной дружбы.

Именно такой следует быть дружбе для людей. Она должна быть источником силы, поддержки и радости, воодушевлять на новые свершения.