Каким должен быть настоящий командир? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий командир? Над этой проблемой размышляет К. Симонов.

Автор рассказывает о выживших солдатах, которые смогли преодолеть трудный путь, чтобы спасти свои жизни. Глава оставшегося войска, старшина, говорит Серпилину, командиру другой бригады, о том, что они пришли из Бреста, пройдя через леса и водные преграды. Старшина рассказал, как он во главе солдат, повел их через леса, не боясь, что в лесу может быть враг. Именно решение старшины, а также сила воли, терпение и труд помогли солдатам выжить в этой непростой ситуации.

Продолжая, старшина рассказывает командиру бригады о том, что неподалеку похоронен командир их дивизиона, которого насмерть ранили. Серпилин отправляется к могиле их командира, и когда находит ее, то долго стоит над ней.

Он восхищается погибшим командиром, потому именно этот человек «довел от Бреста до этого заднепровского леса всё, что осталось от его дивизиона: пять бойцов и пушку с последним снарядом». Другими словами, именно погибший командир воспитал в выживших бойцах необходимые качества, которые помогли солдатам не только сохранить жизнь, но и почтить его память.

Таким образом, сопоставляя два примера, автор показывает, каким должен быть настоящий командир.

В предложении 31 можно увидеть авторскую позицию. Симонов считает, что за настоящим командиром солдаты пойдут на любые испытания, что приказы, отданные командиром, будут исполнены и после его смерти.

Я согласна с позицией автора и считаю, что настоящий командир — это тот, кто, несмотря на трудные обстоятельства, сможет принять верное решение, которое спасет жизни солдат. Я много раз слышала истории о том, как командиры спасали своих солдат, жертвуя собственной жизнью. Одни командиры уходили в плен и подавались пыткам, другие оставались на поле боя и до последнего боролись с врагом. Своими поступками они спасали своих солдат, показывая на своем примере, каким должен быть настоящий командир.

Подводя итоги, хочется сказать, что проблема, поднятая автором, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что в современном мире еще остались настоящие командиры, и в случае необходимости они проявят себя.