Каким должен быть настоящий друг? По тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Георгиевич Худяков — историк, археолог, фольклорист, автор ряда этнографических и археологических очерков по истории тюркских и финно-угорских народов. В своем тексте он ставит проблему того, каким должен быть настоящий друг.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о двух мальчиках, которые пошли рыбачить. Главный герой поранил ногу. Серёжа Леонтьев восемь километров нес его на себе до больницы. Таким образом, он поступил благородно, не бросил товарища в беде.

Именно так должен поступать настоящий друг.

Приведя в пример две противоположные ситуации, читатель понимает, что один и тот же человек может в одной ситуации поступить благородно, а в другой — совершить не совсем благовидный поступок. Нужно ли считать его настоящим другом?

Позиция автора выражена неявно, но всем ходом повествования он приводит читателя к размышлениям о том, что настоящий друг всегда будет стараться поддержать товарища.

Я согласна с позицией автора. Действительно, настоящая дружба может быть проверена только временем и тем, как товарищи ведут себя в трудных ситуациях. Для доказательства своей точки зрения, обращусь к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Здесь автор показывает настоящую дружбу между Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Их отношения были лишены пафоса, свойственного обществу того времени. Герои постоянно оказывали друг другу поддержку, давали важные советы. Именно Пьер оказал огромное влияние на жизнь Андрея Болконского. Таким образом, именно таких людей можно назвать настоящими друзьями.

Таким образом, настоящим другом можно назвать того, кто в любой ситуации поможет и поддержит. И если совершит ошибку, то извинится, а не будет просто молчать.