Нужны ли уроки мужества нынешним подросткам? (ЕГЭ по русскому)

Нужны ли уроки мужества нынешним подросткам? Над этой проблемой размышляет В. Песков

Песков рассказывает о мальчиках, которые жили в трудные военные годы. Каждый из них постоянно учился чему-то новому, они умели косить, подшивать валенки, чистить дымоход в печке и делать многое другое, но они всё равно желали научиться новым делам, которые могли бы пригодиться в жизни. Другими словами, с самого детства мальчики считали необходимым учиться делать далеко не детские, наоборот, мужские дела.

Продолжая свою мысль, автор говорит о том, что мальчики не росли «дичками», напротив, они ходили в школу, много читали и обязательно рассказывали друг другу о прочитанном. Ребята хотели все попробовать и всему научиться. Каждый из них понимал, что в военное время нужную вещь нельзя было получить просто так, её нужно было добывать самим. Иначе говоря, осознание действительности мальчиками в раннем возрасте помогло им понять, как нужно жить.

Таким образом, можно сказать, что нелегкая жизнь мальчишек помогла им научиться не только не бояться трудностей, но и справляться с ними.

В предложениях 23-24 чётко прослеживается авторская позиция. Автор считает, что уроки мужества необходимы для подростков в наше время.

Я разделяю позицию автора и считаю, что каждому из нас необходимы уроки мужества, труд и трудности в жизни для того, чтобы учиться справляться с ними. Благодаря таким урокам любой из нас сможет подготовиться и противостоять любым жизненным неприятностям. Однажды я и мой класс отправились в поход, в котором нужно было жить в лесу три дня. Многие ребята не знали, что им делать, не умели ставить палатки, добывать еду, разжигать огонь, и, в результате, они в первый же день отправились домой. Но я не стала отчаиваться, я научилась всему у учителя и провела три дня в лесу. Эта, на первый взгляд, невыполнимая ситуация, научила меня не бояться трудностей и с мужеством преодолевать их.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема, поднятая В. Песковым очень важна. Хочется выразить надежду на то, что каждый из нас встретит на своем пути жизненные трудности и легко справится с ними.