Роль мужества (ЕГЭ по русскому)

Никто лучше мужественного не переносит страшное.

Аристотель

Нам, живущим в мирное время, не понять героических поступков обычных солдат в годы Великой отечественной войны, их смелости и силы воли. Мы можем только смотреть художественные фильмы и читать мировую литературу в поисках ответа на вопрос, что наполняет простых людей мужеством, когда им неизвестна судьба близких людей, и пули свистят над головой. Именно эту проблему мужества солдат на войне подымает в своем тексте русский писатель Борис Васильев.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор описывает случай, произошедший на железнодорожном разъезде в годы Великой отечественной войны. В этом крае, окруженном болотами и лесами, уцелело несколько дворов, занятых командированными зенитчиками. Старшиной был оставлен Васков, которому вместе с пятью молодыми девушками-солдатками довелось столкнуться с группой немцев в местных лесах.

Удивительно то, как стойко держались бойцы, действуя слаженно, единым организмом, «чудом, как в сказке» не погибнув в первые же секунды. Солдатов объединяла общая цель — защитить родину, спасти друг друга, не дать врагу пробиться к важным стратегическим точкам. На основе данного факта можно сделать вывод, что мужество в сердцах солдат рождается из любви к своей родине, из уверенности, что ни один враг не должен топтать русскую землю.

Однако не одним единым духом силен отряд из шести человек — помимо общей цели на войне важны и личные качества, истории жизни. Так, мы видим с какой стойкостью принимает Рита Осянина смерть, не страшась её, не вымаливая ещё одни сутки — осознавая свою гибель, вся она мысленно направлена куда-то далеко, к сыну Альберту. Зенитчица гадает, «как переживет он войну и как потом сложится его жизнь», прощаясь со своей собственной. Когда Васков раскаивается перед умирающей в том, что погубил их, пять молодых девушек, защищая Кировскую железную дорогу и Беломорский канал, она отвечает просто: «Родина ведь не с каналов начинается». Здесь автор подводит на к закономерному выводу о том, что мужество на войне берется из душевных сил, способности постоять за любимых и близких, за потомков, которые не должны жить под свистом пуль, в страхе перед авиаударом. Личный подвиг Осяниной — подвиг всего русского народа, ведь вся советская армия состояла из таких самоотверженных, храбрых людей, приведших страну к освобождению от фашистского гнета.

Таким образом, автор приводит нас к закономерному выводу о том, что мужество солдат на войне диктуется не приказами главнокомандующих, но стремлением народа к миру, героической самоотверженностью людей и желанием отгородить близких от опасности. Мужество человека исходит из сердца, подкрепляясь мужеством других.

Позиция автора по данной проблеме ясна и однозначна: мужество солдат на войне проявляется в признании своей ответственности перед семьей и страной. Сила духа, решимость, отвага — это те качества, которые определяют мужество, именно они приводят человека к победе.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что мужество рождается из ряда личных причин, а потом подкрепляется долгом перед родиной. Размышляя над феноменом войны, я каждый раз вспоминаю Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека» Михаила Шолохова. Главный герой на страницах произведения раскрывает себя как смелого, стойкого и преданного человека, переживая разлуку с семьей, немецкий плен и возвращение к мирной жизни, похоронив всех дорогих ему людей. В концлагере немецкий офицер поражается мужеству советского солдата, признавая за последним изрядную способность побеждать все преграды ради своего Отечества. Именно такие бойцы смогли отвоевать нашу родину, отважно стремясь к освобождению.

А как не вспомнить слова Василия Быкова, несущие в себе неисчерпаемый запас мудрости: «Храбрость — талант, умением его не освоишь». Ведь действительно, храбрость либо изначально присутствует в человеке и только крепнет с каждым днем путем преодоления непобедимых преград, или же никогда не зарождается в его сердце, оставляя сознание с эфемерным чувством самодостаточности. Трус не может обмануть окружающим тем, что он бесстрашен, потому что поведение в бою его всегда выдаст.

В заключение хотелось бы поднять из пыли времен имя гениального философа Вольтера, оставившего нам в наследие гениальные строки: «Истинное мужество обнаруживается во время бедствия». Думаю, стоит прислушаться к этим словам.