Какие существуют различия между нынешним поколением подростков и предыдущим? (ЕГЭ по русскому)

И.А. Маслов, поэт, прозаик, публицист, рассказывает о современной молодежи. Так какие существуют различия между нынешним поколением подростков и предыдущим? Именно этот вопрос находится в центре внимания писателя.

Размышляя над этой проблемой, И.А.Маслов, чтобы показать, что сегодняшние подростки росли в кардинально другое время, чем предшественники, говорит об «обществе потребления»:

Также автор, чтобы показать, что у современных подростков совершенно другие нравственные ориентиры, обращает внимание на то, что значимо для них в жизни: «Многие старшеклассники хотят получить высшее образование, и в рейтинге профессий нет ни бандитов, ни киллеров, что наблюдалось ещё десять лет назад». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, в чем же различия поколений.

Автор считает, что новое поколение подростков очень отличается от предыдущего, ведь у них иные взгляды на жизнь и нравственные ориентиры, но это не делает их хуже или лучше.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, современная молодежь думает иначе. Я считаю, что важно находить общий язык несмотря на разницу поколений. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.Н. Островского «Гроза» конфликт отцов и детей наблюдается особо ярко, так как младшее поколение не может противостоять старшему поколению. Кабаниха и Дикой являются олицетворением старого поколения, Катерина же представляет новое. У нее не хватает сил в одиночку противостоять «жестоким нравам» старого общества. Она не выдерживает столь тяжелой атмосферы и расстается с жизнью. На данном примере мы видим, что поколениям важно прислушиваться друг другу, а иначе это может привести к трагедии.

В заключение хочется сказать, что текст И.А Маслова убеждает нас в том, что различия между поколениями подростков существуют, однако необходимо уважать взгляды друг друга.