Уроки доброты (По рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского») (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Это благожелательность, отзывчивость, мягкость характера. Добрый человек проявляет милосердие и сострадание к ближнему, не проходит равнодушно мимо попавшего в беду товарища или даже незнакомца.

Когда мы получаем уроки доброты? Это происходит тогда, когда кто-то приходит на помощь оказавшемуся в сложной ситуации человеку.

О таких уроках доброты и написан рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница французского языка Лидия Михайловна узнаёт о том, что её ученик играет на деньги, а на выигранный рубль покупает на базаре банку молока.

Понимая, что мальчик голодает, классная руководительница решает помочь ребёнку. Она приглашает пятиклассника к себе домой на дополнительные занятия по французскому языку с единственной целью – усадить его за обеденный стол. Но ученик, скромный, стеснительный и гордый одновременно, наотрез отказывается от обеда. Педагог решает отправить мальчику посылку с продуктами от лица его матери, но ребёнок догадывается, от кого эта посылка, и возвращает её учительнице. Тогда Лидия Михайловна предлагает ученику сыграть на деньги в «пристенок», за этой игрой и застаёт их директор. Учительница берёт всю вину на себя и увольняется. Зимой герой получает посылку с красными кубанскими яблоками, которые раньше видел только на картинке. На всю жизнь запомнил мальчик те уроки доброты, которые получил от своей учительницы.

Пример доброты можно найти и в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик обманул бабушку, натолкав в туесок травы, а сверху присыпав ягодами. Он хотел за вырученные от продажи ягод деньги получить розовый пряник «конём». Бабушка была возмущена обманом, но простила своего внука, когда поняла, что он искренне раскаялся в своём проступке. Мальчик всё-таки получил обещанный пряник, но на всю жизнь запомнил доброту родного человека.

Доброта – это прекрасное качество, которым должен обладать каждый человек, от этого наш мир станет светлее и лучше. Философ Сенека говорил, что сознание сделанного добра даёт большую радость. Делайте добро!