Проявление мужества по Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф. А. Вигдорова поднимает проблему проявления мужества человеком.

Автор рассказывает о мужчине, который ночью в сильный дождь не смог позволить себе пройти мимо погибшего человека, лежащего на земле. Он отвёз его в милицию и сдался, тем самым оставшись чистым перед своей совестью. Так писательница даёт понять, что мужественный человек не “торгуется” с совестью и всегда остается честным и справедливым.

Кроме того, Ф. А. Вигдорова пишет о Ларисе — девочке, которая единственная не отвернулась от Тимофея, восемь лет кочевавшего с цыганским табором.

Все дразнили мальчика, а Лариса, не обращая ни на кого внимания, с интересом проводила с ним время. Читатель понимает: мужественный человек обладает добрым сердцем и никогда не пойдет на поводу у других, над кем-то насмехаясь или издеваясь.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что мужество неотделимо от совести и доброты, и только сильный духом человек способен проявить в себе эти качества.

Позиция Ф. А. Вигдоровой такова: мужество проявляется не только на поле боя, но и в повседневной жизни. Оно неотделимо от совести, которая является “компасом”, показывающим, как следует поступать на нелегких поворотах жизненной дороги.

Я согласен с мнением писательницы. Мужество — одно из самых ценных человеческих качеств. Вспомним рассказ “Судьба человека” М. А. Шолохова, в котором главный герой, Андрей Соколов, отказался пить с немецким офицером “за победу немецкого оружия”, тем самым проявив мужество и смелость по отношению к Родине.