«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Л. Коломинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что определяющим фактором значимости человека для общества являются его желания, нужды, стремления, так как именно они формируют личность.

Я согласна с мнением автора, ведь потребности могут многое рассказать о человеке, о его внутреннем мире.

Для полного раскрытия темы обратимся к теоретической аргументации. Для начала важно дать определение понятию личности. Итак, личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

В течение всей жизни человек совершенствуется, приобретает или улучшает приобретенные черты характера, личные и социальные качества, то есть проходит процесс социализации. В связи с этим у любого человека появляются потребности — нужда в чем-то, недостаток чего-то, что требует удовлетворения/восполнения - например, биологические (в еде, сне, воде), социальные (в общении, в общественной деятельности), духовные (в знаниях, личностном росте), экзистенциальные (в безопасности, уверенности в завтрашнем дне).

Для аргументации вышесказанного приведу пример из произведения Гончарова Ивана Александровича “Обломов”. Главный герой романа с самого детства имел ограниченный круг потребностей. Удовлетворение биологических нужд было верхом его желаний. Поэтому Обломов, став взрослым человеком, не имел высокой значимости для общества, ибо его желания и стремления не изменились с течением времени. Данный пример показал, какую роль играют потребности человека в определении ценности личности.

Другим аргументом может послужить пример из современной истории. Ник Вуйчич, родившись без конечностей, был обречен на жизнь, наполненную трудностями. Однако его не испугали никакие сложности; он посвятил себя личностному росту, изучению различных наук. Его потребности не ограничивались биологическими, он также думал о духовных и социальных нуждах. И сегодня мы знаем о нем как о целеустремленном человеке, который умеет добиваться желаемого, несмотря ни на что. Его жизнь вдохновляет многих, мотивирует и дарит желание двигаться дальше. Этот пример продемонстрировал, что потребности человека создают его характер.

В заключение хочу сказать, что желания и стремления, которые есть у человека, формируют его личность, направляют человека по жизни. Выбирая привычки и потребности, человек выбирает своё будущее.