Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Я.Л. Коломинский пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Я.Л. Коломинский хотел сказать, что значимость человека в обществе зачастую определяется его потребностями.

Потребности являются основным двигателем деятельности индивида в любой сфере жизни, а также оказывают влияние на формирование личности. Потребность – это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Классификаций потребностей множество. Обычно социологи выделяют основные три типа: биологические (в дыхании, еде), социальные (во взаимоотношениях с социумом) и духовные (в самоактуализации и познании). В 20 веке американский психолог и социолог А. Маслоу к ранее известным добавил новые типы потребностей и преобразовал всё в виде пирамиды. К низшему уровню, к основе он отнес физиологические потребности и экзистенциальные (потребность в безопасности), присущие также и другим живым существам. А к высшему – социальные, престижные (В уважении, самореализации) и духовные (в познании себя, в поиске смысла жизни). Можно предположить что, чем выше потребности человека, тем больше пользы человек принесёт обществу, и, наоборот.

Таким образом, потребности человека влияют на его значимость и положение в обществе. Более того, потребность в самореализации, в познании и в духовном совершенствовании формирует и развивает личность, тем самым повышая общественную ценность человека.

С высказыванием Я.Л. Коломинского трудно не согласиться. В журнале «Исторические записки» я нашла интересную статью , в которой описывалась роль личности Петра 1 в истории. Он был яркой и по истине великой личностью. Петр Первый провел множество важных реформ во всех сферах общественно жизни. Его деятельность создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни и технологиями европейской цивилизации. Ещё одной важной особенностью петровских реформ было то, что они затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток российских правителей. Строительство флота, обретение новых территорий, создание новой столицы – всё это способствовало развитию России благодаря деятельности Петра 1. Таким образом, у императора преобладали духовные потребности, он стремился к развитию и преобразовывал мир вокруг себя, чем принёс много пользы своей стране.

Для следующего примера обратимся к школьному курсу литературы. В произведение «Обломов» Гончаров описывает главного героя, как ленивого индивидуума, удовлетворяющего только базовые свои потребности, следствием чего является его праздная, заурядная жизнь. Противоположность Обломова – Штольц. Во втором герое преобладают духовные, социальные и престижные потребности. Для него имеет ценность саморазвитие, семья, положение в обществе .Следовательно, значимость Штольца намного выше значимости Обломова.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что общественная ценность и значимость отдельной личности напрямую зависит от её качества её потребностей, что доказывает правоту суждения Я.Л. Коломинского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49867




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение