«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Я.Л. Коломинский пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Я.Л. Коломинский хотел сказать, что значимость человека в обществе зачастую определяется его потребностями.

Потребности являются основным двигателем деятельности индивида в любой сфере жизни, а также оказывают влияние на формирование личности. Потребность – это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Классификаций потребностей множество. Обычно социологи выделяют основные три типа: биологические (в дыхании, еде), социальные (во взаимоотношениях с социумом) и духовные (в самоактуализации и познании).

В 20 веке американский психолог и социолог А. Маслоу к ранее известным добавил новые типы потребностей и преобразовал всё в виде пирамиды. К низшему уровню, к основе он отнес физиологические потребности и экзистенциальные (потребность в безопасности), присущие также и другим живым существам. А к высшему – социальные, престижные (В уважении, самореализации) и духовные (в познании себя, в поиске смысла жизни). Можно предположить что, чем выше потребности человека, тем больше пользы человек принесёт обществу, и, наоборот.

Таким образом, потребности человека влияют на его значимость и положение в обществе. Более того, потребность в самореализации, в познании и в духовном совершенствовании формирует и развивает личность, тем самым повышая общественную ценность человека.

С высказыванием Я.Л. Коломинского трудно не согласиться. В журнале «Исторические записки» я нашла интересную статью , в которой описывалась роль личности Петра 1 в истории. Он был яркой и по истине великой личностью. Петр Первый провел множество важных реформ во всех сферах общественно жизни. Его деятельность создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни и технологиями европейской цивилизации. Ещё одной важной особенностью петровских реформ было то, что они затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток российских правителей. Строительство флота, обретение новых территорий, создание новой столицы – всё это способствовало развитию России благодаря деятельности Петра 1. Таким образом, у императора преобладали духовные потребности, он стремился к развитию и преобразовывал мир вокруг себя, чем принёс много пользы своей стране.

Для следующего примера обратимся к школьному курсу литературы. В произведение «Обломов» Гончаров описывает главного героя, как ленивого индивидуума, удовлетворяющего только базовые свои потребности, следствием чего является его праздная, заурядная жизнь. Противоположность Обломова – Штольц. Во втором герое преобладают духовные, социальные и престижные потребности. Для него имеет ценность саморазвитие, семья, положение в обществе .Следовательно, значимость Штольца намного выше значимости Обломова.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что общественная ценность и значимость отдельной личности напрямую зависит от её качества её потребностей, что доказывает правоту суждения Я.Л. Коломинского.