«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» — Б. Н. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор говорит о том, какую большую роль играет гражданское общество. Он считает, что гражданское общество не даёт государству захватить власть, давая человеку свободу.

Ему присущи такие признаки, как свобода гражданина, политический плюрализм, оно является открытой, саморазвивающейся и самоуправляемой системой. К гражданскому обществу относят политические партии, независимые СМИ, профсоюзы, органы местного управления и т. д. Благодаря ему граждане выражают и защищают свои интересы. Гражданское общество характерно для стран с демократическим политическим строем.

Для аргументации данной точки зрения обратимся к роману Евгения Замятина «Мы».

В данном произведении показан полный контроль государства над человеком. Благодетель определял все действия людей и их распорядок дня. В отсутствие какого-либо ограничения своей власти, например, гражданского общества, судьбы граждан находились в руках лишь одного человека, они были лишены свободы и практически любого её проявления.

Ещё одним примером является правозащитная организация «Свобода слова», которая выступила в поддержку журналистов и предложила принять законы, направленные на гарантию безопасности их деятельности. Благодаря этому журналисты теперь могут продолжить раскрывать противозаконные действия людей, не беспокоясь, что их жизнь под угрозой.

Таким образом, гражданское общество выступает демократической прослойкой между человеком и государством. С помощью него можно обратить внимание на серьезные проблемы в обществе, которые мешают его развитию, отстоять свои интересы и быть не просто безвольной шестеренкой в огромном механизме, а личностью.