29.4 «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б.Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Н. Чичерина «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы». В нем автор затрагивает тему гражданского общества. Он отмечает, что главной целью гражданского общества является защита права, свобод и интересов граждан. Автор подчеркивает, что гражданское общество может существовать только в том обществе, где эти права и свободы не только регламентированы, но и гарантированы, то есть где они являются «главным центром».

Для более точного понимания обратимся к теории обществознания.

Автор использует термин гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся объединений и организаций, огражденных от прямого вмешательства и регламентации со стороны государства соответствующими законами, выражающая разнообразные частные интересы граждан в различных сферах жизни. Для того чтобы сформировалось гражданское общество, существуют определённые предпосылки, например, наличие частной собственности, большой удельный вес среднего класса, равенство граждан, высокий уровень образования и политической культуры и так далее. Субъектами гражданского общества могут выступать не только свободные граждане, но и политический партии, общественн-политические движения, независимы СМИ, союзы, организации, ассоциации и другие. Автор говорит, что в гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы, а именно благодаря гражданскому обществу граждане могут независимо воздействовать на общества, реализуя тем самым свои права и свободы, защищать интересы от незаконного вмешательства со стороны государства, способствовать формированию органов государственной власти. Развитое гражданское общество существует толк то в правовом государстве - демократическом государстве, ограниченном в своих действиях законом, подчиненном воле суверенного народа, гарантирующем и защищающем права и свободы граждан. Правовое государство, как и гражданское общество может быть существовать только в демократическом государстве, которое провозглашает права и свободы - наивысшей ценностью. Таким образом, действительно слова Б. Н. Чичерина абсолютно справедливы, потому что главной целью гражданского общества является реализации человеческих прав и свобод во всех сверх жизни.

В качестве подтверждения приведу пример из СМИ. В новостях я прочитала статью, в которой говорилось, что в в ряде городов Франции 5 декабря 2020 года прошли массовые протесты против полицейского насилия и готовящегося к принятую закона в сфере безопасности, ограничивающего возможности видеосъемки полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей. К участию в демонстрациях призвали представители профсоюзов, организации, защищающие права журналистов и жертв насилия, а также правозащитники. На улицы вышли тысячи людей. На данном примере мы видим, что в демократическом государстве существует развитое гражданское общество, которое способно отвиваться свои права и свободы, влияя на органы власти и их решения с целью не допустить деспотии.

На данный примере мы видим, что в недемократическом государстве, где не соблюдают права и свободы граждан, нет возможности защиты прав, свобод и интересов человека, потому что не существует гражданское общество.

Таким образом, можно сделать вывод, что Чичерин был прав, говоря о гражданском обществе, только при его существовании граждане могут свободно отстаивать права и свободы, действовать в соответствии со своими интересами и законом, влиять на решения органов власти.