«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Н. Чичерина: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы». В данном высказывании автор поднимает тему того, что настоящие права и свободы человека реализуются только в гражданском обществе.

Для начала нужно разобраться с тем, что такое гражданское общество в целом. Гражданское общество — независимая от государства совокупность взаимоотношений и связей, выражающих определенные интересы общества. У гражданского общества есть много признаков, но основными являются: самоуправление, многообразие форм объединений, автономность от власти и демократизм. Создаются партии и организации, которые представляют интересы различных групп людей.

Многие из них помогают добиваться лучших условий для общностей, которые они представляют. Ещё одним важным понятием для нас является свобода человека. Свобода человека — независимость суждений, которая присуща всем людям. Это значит, что никто не сможет указать человеку как он должен мыслить и поступать. Но, конечно же, нельзя забывать о том, что со свободой приходит и ответственность за свои действия.

Например, люди, которые любят животных и переживают, что в современном мире мало кто заботится о друзьях наших меньших, создали организацию по защите животных. Они создают приюты в своем городе, освещают обычных граждан о правильном поведении с животными, наказывают хулиганов, которые избивают и мучают кошек и собак. Тем самым люди, которые находятся в этой организации, осуществляют свои прав и интересы.

Ещё одним хорошим примером такого явления служат герои произведения А. Гайдара «Тимур и его команда». Мальчики создали между собой клуб, в котором были дети, которые жаждали помогать людям. Они всегда готовы были сделать что-либо для пожилых людей или для семей красногвардейцев. Они делали это по своему желанию, а не потому что кто-то приказал им это. Дети были рады тому, что могут помочь. Можно сделать вывод, что они полностью реализовывали свои интересы в этом клубе.

Таким образом, в гражданских обществах люди могут полностью обеспечивать себя свободой и осуществлять права, данные им. Только в таких организациях они могут быть действительно полностью свободны и не скованны различными нормами.