«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б.Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор затрагивает тему сущности гражданского общества. С помощью данного высказывания Б.Чичерин демонстрирует важность гражданского общества для людей, ведь именно в нём человек может приобрести максимум прав. И действительно, лишь в гражданском обществе могут полноценно реализовываться человеческие свободы. Роль гражданского общества необычайна: в нём защищаются интересы граждан и их объединений, обеспечивается социализация и воспитание граждан.

Рассмотрим, что же такое гражданское общество подробнее. Гражданское общество – это способ социальной жизни, основанный на праве и демократии; это общественное устройство, при котором человеку гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются права человека, обеспечивается идеологический плюрализм. Признаками гражданского общества являются многообразие форм объединений граждан и организаций, развитое общественное сознание, демократизация.

Общество не будет являться гражданским, если в нём будут нарушаться права и свободы людей.

Существует множество примеров, как литературных, так и исторических, с помощью которых мы можем увидеть, что именно в гражданском обществе полноценно могут реализоваться человеческие права.

Стоит вспомнить Роман Е. Замятина «Мы». Там рассказывается о Едином государстве – ярком примере негражданского общества. Власти этой страны составили расписание, придерживаться которому должен был каждый житель. Людям было запрещено создавать семьи, а женщинам запрещено рожать детей. Большинство прав граждан Единого государства было подавлено. Это литературное произведение демонстрирует нам, как неполноценно реализуются человеческие свободы в негражданском обществе.

В качестве ещё одного примера можно привести государство СССР. Права людей, прописанные в официальных документах, не соблюдались: государство могло вскрывать тайные переписки и разговоры, а в определённый промежуток времени могло и арестовать без суда и следствия. СССР является ярким примером государства, в котором господствовало неправовое общество.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: несомненно, лучше всего права людей реализуются в правовом обществе. Оно действительно является центром всевозможных свобод человека, потому что заботится о нём, потому что защищает его интересы.