
К субъектам гражданского общества можно отнести общественно-политические движения, СМИ, союзы и ассоциации, семью и т. д. Одним из главных признаков такого общества является то, что оно носит негосударственный характер и не стремится к завоеванию государственной власти, в отличие от политических партий. К функциям гражданского общества относят защиту интересов граждан от незаконного вмешательства и воздействие на общество без участия государства. Существование такого общества возможно только при демократическом политическом режиме. Демократия-это политический режим, при котором главным и единственным источником власти является народ, присутствует политический плюрализм и отсутствует цензура. Таким образом можно сделать вывод, что проявление человеческой свободы возможно, например, с помощью СМИ, так как они не контролируются государством.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Также гражданское общество отстаивает свои интересы и воздействует на общество без участия государства, в этом и проявляется его свобода. Для подтверждения свое позиции приведу несколько примеров.
В 2020 году в Белоруссии начались забастовки и митинги против президента А. Г. Лукашенко. Народ не доволен властью и не признает президента главой своей страны. Таким образом люди стремятся к смене власти и отстаивают свои интересы, использую СМИ, создавая союзы, участвую в митингах и шествиях, в этом и проявляется свобода их действий.
Другим примеров может служить революция, которая произошла в России в 1917 году. Николай Второй, который находился у власти в то время, был расстрелян вместе со своей семьей большевиками в 1918 году. Народ был не доволен властью и сверг царя. Таким образом можно сделать вывод, что политическая партия РСДРП являлась частью гражданского общества и представляла интересы народа и, обладая свободой и независимостью в своих действиях, смогла свергнуть власть.
В заключение я хочу сказать, что Чичерин был прав, говоря о том, что гражданское общество является проявлением человеческой свободы, так как действия этого общества не зависят от государства и оно отстаивает частные интересы граждан.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112414