«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Чичерин поднимает проблему гражданского общества. Он считал, что именно в гражданском обществе человек может свободно действовать согласно своим взглядам и убеждениям. Я согласна с Чичериным.

Для подтверждения своей позиции я бы хотела обратить внимание на неправовые государства или как их еще называют - полицейские. Афганистан является одним из таких государств. В нем отсутствует гражданское общество по причине полного контроля и вмешательства властей в частную жизнь людей.

Власти оказывают влияние на политическое настроение, интересы и убеждения граждан. Отсутствие политического и идеологического плюрализма так же является причиной отсутствия гражданского общества. Из всего вышесказанного можно подвести итог, что в условиях неправого государства не может существовать данная сфера общества.

Если же мы будем рассматривать гражданское общество в правовом государстве на примере России, то мы поймем, что человек свободен в своих взглядах и интересах в данной сфере общества этой страны. Подтверждение этому мы можем найти в существовании таких организаций как независимые СМИ, научные и культурные организации, союзы предпринимателей, кооперативы, политические партии и т.д. В данных общностях личность может быть свободна в самопроявлении от государственной власти.

Действительно, « в гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» .