Про смысл понятия истинного счастья (ЕГЭ по русскому)

В погоне за богатством и успехом мы часто забываем о некоторых действительно важных вещах. Семья, друзья, наши собственные мечты уходят на второй план, когда мы задумываемся о деньгах, видя лишь в них своё счастье. Но так ли это? Именно этот вопрос поднимает автор в отрывке, предложенном нам для анализа.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам об отношениях между Анной Петровной и её замужней внучкой. Молодая особа получила две комнаты и все сбережения своей бабушки без особых усилий, чему была очень рада. Жившая в ней до этого жадность проснулась и потребовала удовлетворения своего большого аппетита в чужих деньгах. Чувства, переживания Анны Петровны не волновали Марину, кровные узы имели цену лишь благодаря ожидаемым богатствам.

Противопоставляя этому примеру другой, автор делится с нами мыслями Анны Петровны: она боялась умереть в одиночестве. За время своей жизни она смогла накопить приличную сумму, но не любовь и уважение единственной внучки. Старушка понимает, что искренности в действиях Марины практически нет, но её алчность заставляет уделять хоть какое-то внимание пожилой родственнице.

Автор считает, что родственные чувства в разы ценнее большого капитала, который не гарантирует нам ни помощи, ни заботы, ни истинного счастья.

Я согласна с позицией автора. Действительно, никто не любит нас сильнее, чем наша семья. Для неё мы дороги и важны не благодаря деньгам, а просто потому, что мы есть, в этом чистом чувстве и заключается человеческое счастье. Думая над этим вопросом, я сразу вспоминаю произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Одним из героев, с которым встречается Чичиков, является богатый помещик Плюшкин. Он очень скуп, груб и не любит гостей. Его богатство стало для него обузой, главной слабостью, ведь Степан так боялся потерять, потратить хоть что-то. Но он не был таким всегда: всё начало катиться вниз после смерти его жены и маленькой дочери. Отношения с другими детьми не сложились, от чего герой остался совсем один, без близкой души под боком. Пытаясь заполнить эту пустоту в душе, Плюшкин копил, собирал всё, что только попадалось. Но не заменят никакие богатства человеческую любовь.

Подводя итоги, хочется сказать, что самое ценное за деньги не купишь. Настоящая любовь, дружба — сокровища, о важности которых мы так часто забываем.