«Проблема истинного счастья» (ЕГЭ по русскому)

Как часто нам приходится задумываться о том, счастливы ли мы? Обрели ли мы это неприкосновенное чувство или нам это только предстоит, достойны ли мы его или наша участь- серая, «безвкусная» жизнь? Наверное, смыслом бытия большинства людей является приобретение и осознание того самого истинного счастья. Именно над этой проблемой размышляет Александр Степанович Грин.

Рассуждая на тему истинного счастья, автор обращает наше внимание на Скокова- человека, абсолютно не находящего радостей в своих серых и унылых днях, тем более, имея никчемное жалование всего в семьдесят пять рублей. Мужчина на протяжении десяти лет существовал и выживал в жутчайших условиях: ел черствый черный хлеб, ютился в темной комнатке, экономя на всем, чтобы откладывать в банк почти весь свой заработок. На тот момент он думал лишь о том, что ему хотелось бы погулять на широкую ногу, как богачи, а для этого ему требовались средства, которые он и сберегал ежемесячно. Целью мужчины было израсходование всех скопленных тяжелым трудом денег за двадцать четыре часа. Целые сутки потаканий любым своим прихотям, которые он обуславливал вознаграждением себя за лишенное будущее и прошлое, «…да еще и с процентами- воспоминаниями.» Автор пытался показать нам, как существуя лишь жаждой заполучить все, при этом не имея ничего, человек готов уничтожить жизнь в своих днях, жертвуя десятью годами нормального бытия, ради ложного секундного счастья.

Также важен эпизод, в котором писатель, повествует нам о том же Скокове, но уже не о бедняке, а о человеке, имеющем состояние. По истечении десяти лет, мужчина все же пошел в банк и забрал все свои средства. Оказавшись у порога исполнения мечты, в шаге от счастливого момента он струсил, задумавшись о том, сможет ли он выполнить все, как положено кутящему миллионеру. Пережить все так, как было задумано в давнем времени. «Скоков испугался возможного разочарования», и все же решился. Нет, не на «пир на весь мир», он задумал репетицию всего торжества, чтобы поглядеть на реакцию его организма, когда он все же коснется тех наслаждений, к которым шел не много не мало, десять лет. С ужасным волнением, он вошел в ресторан и отведал три блюда и ощутил то счастье, за которым так долго гнался. Молодой человек был уверен, что добраться до этого чувства можно лишь будучи миллионером, заключая в него лишь материальные ценности. «Заснул Скоков счастливым как никогда.» Вот оно, то недостижимое, на первый взгляд, ощущение. Писатель доносит до нас мысль о том, что за счастьем не следует гнаться, самое главное- не упустить его, оно в мелочах.

Авторская позиция довольно ясна. Грин убежден: истинное счастье в мелочах, и только в них. В чем- то обыденном, в том, что мы даже не рассматриваем, как способ сделать свою жизнь чуть ярче. А для Соколова, считающего счастьем богатство, тем самым счастьем явился самый обычный ужин, который он мог себе позволить без всяких ограничений и экономии.

Я абсолютно согласна с мнением автора, ведь мы так часто гонимся за тем, чего не имеем с убеждением в том, что это действительно путь к счастью, но оно поистине не требует ничего. Это не то, чего можно достичь или получить за что- то. Счастье неприкосновенно и его можно лишь ощутить, оно рождается в человеке, и не важно, богат он финансово или беден, красив внешне или уродлив, важно, какой он внутри. Имеет значение лишь то, насколько люди ценят свою жизнь и все, что к ней прилагается. То, как они способны использовать все, что им дано, в свою пользу, приближая себя к счастью, живя здесь и сейчас.

В заключение хотелось бы сказать, что люди, зачастую, занимаются самообманом, думая, что на счастье нужно заработать, улететь куда- нибудь, купить что- либо, но нет. Все намного проще. Счастье в каждом дне, в каждой улыбке, лучике солнца, в каждой снежинке, и мне бы очень хотелось, чтобы люди научились наконец ценить то, что они имеют, осознавая: «Вот оно- то самое счастье».