Проблема истинного счастья по тексту Т. Ломбина (ЕГЭ по русскому)

Что нужно человеку для того, чтобы почувствовать себя счастливым? Всегда ли это что-то недоступное и дорогое? На эти вопросы отвечает в тексте Т. Ломбина, ставя проблему истинного счастья.

Автор рассказывает о деревенском мальчике Федьке, сильно мечтавшем о красном велосипеде. Однако к его разочарованию, желанная вещь досталась, сыну фермера Авдеева Ваське, у родителей которого были средства на подарок ребенку. У мамы Федьки денег на новый велосипед не было, и сам Федька это понимал, однако от этого ему не стало легче и он «даже в подушку поплакал, так было жаль своей мечты».

Этим примером автор показывает, что из-за неисполненных желаний даже в светлые детские души проникают печаль и зависть.

Тем не менее Федькину тоску смог разогнать его дядя Иван, работающий пастухом в доме Авдеевых. Автор рассказывает, что Иван закончил «умный» институт, но вернулся в родные края, прекрасно зная, что «в селе для его головы работы нет и не будет». Далее Ломбина описывает ночное, в которое Федьку позвал его дядя и во время которого мальчик испытал множество удивительных эмоций. Сладостное единение с природой, ценность которого осознавал вернувшийся из института дядя Иван, подействовало и на Федьку для него, в этот момент настоящей радости велосипед показался «таким не нужным и уродливым». Автор демонстрирует этим примером силу истинного, естественного счастья, испытывая которое человек отбрасывает свои материальные желания, понимая их незначительность.

Сравнив душевное состояние Федьки в начале новеллы и в её окончании, можно увидеть, что после отправления в ночное с дядей Иваном, его подавленное настроение сменилось радостью и приятным спокойствием.

Ломбина считает, что истинное счастье заключается в чем-то естественном: в единении с природой, общении с близкими людьми, и в моменты такого счастья человек ясно видит перед собой ценности настоящие и ценности ложные.

Я согласен с позицией автора и думаю, что даже люди богатые, которые могут себе многое позволить, скорее найдут свое счастье в чем-то простом и неизысканном. Примером тому может послужить граф Пьер Безухов из романа «Война и мир», попавший после Бородинского сражения в плен к французам. Разочарование в своих идеалах, душевные метания и неуверенность в себе преследовали влиятельного и богатого графа. Но все эти проблемы стали в глазах Пьера незначительными в французском плену, когда он стал радоваться простой похлебке, общению с пленными соотечественниками. Более того, Безухов привел в порядок мысли, разобрался в своих чувствах к Наташе Ростовой. Этот пример демонстрирует, что человек не сильно зависит от своего материального положения и может находить себе радость и успокоение в чем-то обыденном, с первого взгляда незначительном.

Чтобы почувствовать себя счастливым, человеку нужно что-то естественное, заложенное в него природой, и благА дорогие, недоступные теряют для него смысл в моменты истинного счастья.