проблема истинного счастья (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинное человеческое счастье? Этот вопрос возникает после прочтения текста Ариадны Сергеевны Эфрон.

В представленном для анализа фрагменте автор поднимает проблему истинного счастья. Раскрывая подлинный смысл проблемы, писательница рассказывает о бедной жизни эмигрантов в «комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком». Несмотря на внешнее неблагополучие, они были вполне счастливы внутренне, потому что были дружны и жили в любви и согласии. Во-первых, они любили проводить время вместе, их счастьем были вечера, которые они проводили втроем сидя у стола и читая вслух книги. Во-вторых, импровизированные представления, которые разыгрывали Марина и Серёжа, превращаясь в рысь и льва, также составляли их общую радость.

Автор считает, что настоящее счастье заключается не в материальном благополучии, а в тёплых семейных отношениях.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, главное в жизни – это не деньги и уважение в обществе, а любовь и понимание в семье. Свою позицию я готов подтвердить аргументами из русской литературы.

Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», в доме Ростовых также царит атмосфера любви и взаимопонимания. Наиболее показательным здесь является эпизод, когда Николай Ростов проигрывает Долохову крупную сумму в карты, ставя семью под угрозу разорения. Видя, насколько сильно Николай чувствует свою вину, никто не упрекает его, а напротив, все стараются ему помочь, действуя как одно целое и решая проблему вместе.

Но есть такие люди, ставящие деньги и материальные блага выше отношений с близкими. Таким был главный герой рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Заработав огромное количество денег, он решает отправиться путешествовать, но не с целью духовного обогащения, а исключительно ради удовольствия и развлечений. Финал рассказа трагичен: мужчина умирает от удушья, не успев осуществить и половины своих планов. И.А. Бунин показывает, что истинное счастье находится не в том, что можно купить, а в настоящих высоких чувствах.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что настоящее счастье часто находится ближе чем мы думаем, и заключается в том, чтобы любить своих родных.