Что приносит человеку счастье? Проблема счастья по тексту Пескова про счастье и встречу с зайцем. Проблема истинного счастья и смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

Что приносит человеку счастье? Над этим вопросом размышляет в своём тексте Василий Михайлович Песков.

Автор рассказывает о случае, который произошел с ним в один из осенних периодов. Настроение советского писателя было «сереньким», он отправился в парк пройтись. Как вдруг Василий Михайлович увидел зайца: «Невдалеке от меня он приостановился, поскрёб за ухом длинной задней лапой и тихо-мирно ускакал в заросли». К удивлению, после внезапного столкновения с животным настрой главного героя сильно изменился: «Я шёл, посвистывая, вспоминал зайца, предполагая, что он сейчас делает».

Этим примером автор показывает, что счастье может принести простая, неожиданная встреча с живым существом. Созерцая за природой, ему стало тепло на душе.

Также Василий Песков рассказывает о бабушке, которая каждое утро носит воробьям крошки. Когда она кормит их, её лицо становится радостным, и журналисту даже иногда кажется, что если птицы не слетятся на лакомство, то «старушка умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью». Так автор говорит о том, что людей делает счастливым взаимодействие с флорой и фауной окружающего мира, общение с ними.

Оба этих примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что человеку нужно немного для счастья. Достаточно иметь связь с окружающим миром, уметь наблюдать за ней и взаимодействовать.

Автор считает, что природа — это главная вещь, которая делает человека радостнее и окрылённее. Не имея с ней связи, счастливым быть невозможно.

Думаю, проблема глубже, чем кажется. С одной стороны, действительно, соприкасаясь с природой, люди находят новые поводы для положительных эмоций. Находясь рядом с домашним животным, играя с ним, человек может радоваться и умиляться, тем самым испытывая счастье. Однако с другой стороны, нельзя сказать, что лишь только природа делает человека счастливым. Чувство благополучия могут также приносить общение с близкими людьми, исполнение мечтаний, достижение целей, а также многие другие события.

Таким образом, Песков поднял важную для каждого человека тему, ведь каждому хочется быть счастливым.