По тексту Куприна про Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каким будет мир через пару десятков лет? Ответить на этот вопрос точно нельзя, ведь многое меняется с каждым днём: новые технологии, открытия в науке и медицине, даже мы сами растем и взрослеем, меняем свои взгляды и узнаем мир. Но каждому из нас хочется верить, что в будущем будет лучше, чем сейчас. Именно проблему веры в светлое будущее и стремления осуществить желаемое затронул Александр Иванович Куприн в предложенном нам для анализа отрывке.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает нам об А. П. Чехове, известном русском писателе. Антон Павлович был уверен в том, что через три-четыре века вся земля превратится в цветущий сад, а жизнь станет ещё более прекрасной. Он интересовался новыми изобретениями и всячески поощрял развитие технологий, ведь все это способствует прогрессу и улучшению нашего мира. Его мечта была столь чистой и искренней: ему так этого хотелось, несмотря на то, что жить в то время он уже не будет.

Дополняя этот пример, автор говорит нам о том, что писатель не только лишь мечтал о прекрасном будущем, но и действовал. Домашний сад Чехова стал словно маленьким деревцем, которое было посажено для приближения светлого будущего. Вся любовь, забота и нежность этого человека находили свое отражение в аккуратно подрезанных розах и в каждом молодом побеге. Как эти чувства преобразили пустырь, который был до приезда писателя, так и весь мир изменится благодаря им.

Автор считает, что одного желания недостаточно для улучшения жизни. Каждый из нас должен приложить свои усилия, чтобы достичь такой высокой цели.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень важно не только поверить, что жизнь станет лучше, но и ответить себе на вопрос, что вы можете сделать ради исполнения этой цели. Думая об этой проблеме, я сразу вспоминаю произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой имел огромное количество идей, которые могли бы сделать мир лучше, он строил большие планы, говорил о серьёзных недостатках, которые не давали сделать жизнь проще для всех, но ничто из этого не было осуществлено. Лень убивала мечты, мешала их осуществлению, и ничего в итоге не менялось.

Подводя итоги, хочется сказать, что будущее только в наших руках. Если мы хотим что-то изменить, то вовсе необязательно начинать со всего мира. Каждый наш поступок, каждое зернышко, посаженное в поле, уже является шагом на пути к нашей цели. Остается лишь не терять надежды, верить в свои силы и действовать.