По тексту про Александра Ивановича Куприна (ЕГЭ по русскому)

Во все времена людей, кто отличался смелостью, самоотверженностью, высоко ценили и уважали. Они всегда вдохновляли других своими поступками, а иногда становились героями для целого народа. Мы знаем множество примеров таких людей: Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Портнова. Они, безусловно, оказали большое влияние на общество, и именно поэтому Александр Иванович Куприн в своем произведении поднимает проблему значимости и важности таких сильных духом людей, которых можно назвать героями. Рассуждая над данной проблемой, автор приводит два взаимодополняющих друг друга примера.

Так, Куприн, говоря о том, что во всех классах социума есть люди, имеющие пылкие и неспокойные головы, которых привлекает всё исключительное и связанное с опасностью, приводит в пример пожарных. В этом ремесле тоже бывают трусы и лентяи, но они не уживаются там надолго.

Однако именно это дает нам понять, что если бы сильные и отважные люди отсутствовали, то на таких опасных и в то же время необходимых профессиях просто некому было бы работать. Без пожарных сгорят леса, города, без полицейских преступников станет намного больше, всё это рано или поздно приведет к глобальной катастрофе. Но герои, помимо предотвращения этой трагедии, также и вдохновляют людей своим примером. Автор не случайно уделил особое внимание тому, что у наиболее известных из них есть поклонники, почитатели, которые не пропускают ни одного появления своего любимца. Совершая свой очередной подвиг, Пророков создаёт в душах людей желание сделать какой-нибудь хороший, достойный поступок, иногда им это удается и мир становится лучше. Герои не только охраняют порядок, защищают людей, но и вселяют в их душу желание помогать другим и тем самым двигают общество в положительном направлении.

Автор не выражает свое мнение по поводу данной проблемы открыто, но на протяжении всего рассказа мы видим, что он глубоко восхищается такими людьми и понимает насколько они необходимы человечеству. Я, безусловно, разделяю его позицию, так как в жизни бывают такие ситуации, когда обычный человек не может ничего сделать, и только герой способен что-либо изменить.

В произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой повествует об истории жизни дворянина Андрея Болконского, который отправился на службу и пережил несколько сражений с французами. Во время одного из них русская армия постепенно сдавала позиции. Командующие войском ничего не могли сделать против Наполеона, и русские солдаты побежали. Среди всей этой толпы лишь Болконский не сдался, он, спрыгнув с лошади, взял в руки знамя и пошел на противника, вдохновляя других своим поступком. Однако не все поверили в него, и далеко не все пошли за ним. Молодого офицера Андрея ранили, взяли в плен, а русские были разбиты. Этот отрывок ясно показывает нам, что герои не всесильны, иногда даже они не могут исправить сложившиеся обстоятельства, сколько бы силы, отваги и смелости не было б в их душе.

Люди, способные на подвиги, — это редкость, они важны для общества, мира, но нельзя во всём опасном полагаться только на них, поэтому нужно, чтобы простые люди тоже воспитывали в себе чувство смелости, любви к ближнему, и тогда различных бед и несчастий станет в разы меньше, а наша жизнь приобретет новый смысл.