вариант 24 по тексту А.И.Куприна о видении А.П.Чехова на будущее устройство мира «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой...» (ЕГЭ по русскому)

Каким будет будущее очень трудно предугадать. Многие писатели и поэты рассуждали об этом. В данном тексте А. И. Куприн раскрывает тему видения А. П. Чехова на будущее устройство мира.

В представленном отрывке повествователь рассуждает о саде писателя, который тот вырастил на месте пустыря. Чехов говорит: ". . . через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад". Он убежден, что, благодаря своему поступку, он сможет сделать будущий мир лучше, "и жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна". Этот пример доказывает, что такие действия, как обычная посадка деревьев, могут сделать окружающую среду более культурным и красивым для последующих поколений.

Далее автор обращает внимание на отношение Чехова к миру.

Писатель с любовью ухаживал за цветами, "точно видя в них символ будущей красоты", изучал последние изобретения, наслаждался современными постройками. С помощью этих деталей автор подчеркивает, что мир изменчив, и такие люди, как Чехов, верили и будут верить в то, что будущее прекрасно и интересно. Они не отрицают прогресс, говоря о безнравственности нового поколения, а, наоборот, уверены в том, что в будущем пороки полностью исчезнут.

Оба примера, дополняющие друг друга, убедительно доказывают, что А. П. Чехов глубоко убежден в светлости грядущего.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов видит только счастливое будущее, в котором будет легко жить. Он уверен, что благодаря прогрессу в мире не будет ни злости, ни зависти, ни других негативных чувств и эмоций.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, наш мир с каждым днем становится лучше. Несомненно, развитие положительно влияет на мироустройство. К примеру, принятие в 1953 году Конвенции по правам человека ознаменовало начало новой эпохи прав и свобод любого жителя Европы. Этот документ уравнял всех людей в полномочиях на жизнь, охрану собственного достоинства и личную неприкосновенность. Именно это стало настоящим прорывом в общественно-политической жизни тех стран, которые подписали этот договор.

Таким образом, благодаря развитию повышается уровень жизни, что дает возможность человеку существовать в гармонии с внешним миром.