По тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Спотыкаясь, мы часто виним всех подряд в своей неудаче, в провале. Когда кто-то достигает целей, мы вскользь думаем, что ему лишь повезло. Но от чего зависит наше счастье, наш успех и наша судьба?

Рожденный в семье музыкантов или писателей, человек с наибольшей вероятьностью свяжет свою жизнь с творческой деятельностью. Но значит ли это, что изменить ничего нельзя? Нет, и опровергая это суждение, автор приводит в пример Александра Васильевича Суворова, в чьем роду не было каких-либо известных персон. Несмотря на это, мальчик не прекращал заниматься, а после смог стать величайшим полководцем России за всю её историю.

Двадцать пять процентов свободы, потраченные на усиленную работу над собой, помогли осуществить мечту. Дополняя свой пример, автор упомянул и жену Осипа Эмильевича Мандельштама, чей писательский талант пробудился после долгой совместной жизни с мужем-поэтом, а так же после нелегких жизненных испытаний. Было ли это заложено в крови Надежды Яковлевной? Нет, что снова подтверждает принадлежность судьбы нам, пусть даже на четверть, но она всё равно в наших руках.

Автор считает, что пусть наша участь на три четверти и предопределена генами, но главное в нашей судьбе заключено в четвертой четверти, в наших усилиях.

Я согласна с автором. Гены не являются рещающим фактором в нашей жизни. В подтверждение своих слов хочу упомянуть фильм «Гаттака», в котором люди могли выбирать будущую ДНК ребёнка, в свою очередь которая играла очень важную роль. Дети, рожденные естественным путем, заведомо считались неудачниками. Но главный герой, не принадлежавший к пробирочным экземплярам, бросил вызов судьбе и осуществил свою мечту, полетев на миссию в космос. Физические нагрузки, усердная учеба и страстное желание чувства невесомости сделали, казалось бы, невозможное. Это даёт надежду всем нам: наше счастье зависит только от нас.

Подводя итоги, хочется сказать, что значащими фигурами в истории не рождаются, ими становятся, поэтому не стоит винить предков за их не такие удачливые гены.