По тексту Л.А.Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель, публицист Леонид Аронович Жуховицкий поднимает проблему способности человека, несмотря на обстоятельства. играть решающую роль в своей судьбе.

Рассказывая история о Пушкине, автор демонстрирует, что гены не предопределили судьбу Александра Сергеевича, ведь он не стал генералом, как его прадед:" Почему он-то не вышел в генералы?" Также автор опровергает мнение о том, что в жизни людей все предрешено, показывая рассуждение о Суворове:"Но Александр Васильевич сполна использовал возможности четвертой четверти судьбы, став тем самым Суворовым, величайшим полководцем России за всю её историю."

Драматург Жуховицкий считает, что человек - сам хозяин своей судьбы, что внешние обстоятельства. будь то гены человека или что-либо другое, мешающее человеку в построении своей судьбы, создают для людей некоторую степень несвободы в жизни, в своих действиях, но решающую роль своей судьбе играет сам человек.

Я согласен с мнением Леонида Ароновича, так как считаю, что человек может построить свою жизнь так, как хочет.

В романе "Смирительная рубашка" Джека Лондона говорится о судьбе Даррела Стендинга. Сколько бы его ни пытались раздавить смирительной рубашкой тюремщики, он не поддавался, из-за чего он показал людям, пытавшим его, свою уверенность в собственной невиновности. Ещё из-за этого он выживает, продлевая себе жизнь. Таким образом, Стендинг, несмотря на внешние раздражители в виде тюремщиков, пытавшихся его убить, выживает, не признается в том, чего не делал, в хранении динамита.

В романе Джека Лондона "Мартин Иден" говорится о судьбе Мартина Идена. Он необразованный, грубый, невежественный, но после спасения одного из людей высшего класса его отношение к жизни меняется: он начинает читать, посвящает себя писательскому труду. В его писательский возможности мало кто верил из его друзей, даже редакторы отказывались печатать его творения. Но упорство и труд Мартина делают своё дело, и он становится великим писателем. Теперь, когда он стал писателем, в него все начинают верить. Но в трудные минуты творчества все отвернулись от него. И лишь Мартин сам смог, несмотря на обстоятельства, трудом и упорством круто изменить свою судьбу, став великим писателем, в которого поначалу никто не верил, которого никто практически не поддерживал в трудные минуты.

Таким образом, человек - хозяин своей судьбы, от него самого зависит его жизнь.