По тексту Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему беспредельной наглости, которая является следствием пренебрежительного отношения населения страны друг к другу из-за различной национальной принадлежности и различных властных полномочий.

Л. Жуховицкий пишет о совершенно возмутительной ситуации, которая произошла с человеком, удостоенным звания Героя России. Его избили сотрудники милиции безо всякой на то причины. Начальство, к сожалению, на эту ситуацию не отреагировало должным образом. Здесь автор акцентирует внимание на непризнании своей вины, что является беспредельной наглостью.

Вместо того, чтобы признать противоправность действий сотрудников милиции, начальство придумало оправдание их действиям. «В конце концов, они власть, а он кто?» — с сарказмом пишет автор, указывая на причину возникновения такой наглости.

Героя России избили из-за его «ярко выраженной кавказской национальности». Сотрудники полиции позволили себе совершить противоправные действия, потому что к некоторым национальностям, в силу исторически сложившихся обстоятельств, относятся с пренебрежением, что является очередным проявлением наглости. Автор пишет: «Подозреваю даже, что не подавляющая, но достаточно значительная часть граждан даже одобрила бы их превентивные действия». Это говорит о том, что люди могут равнодушно относиться к противоправным, оскорбляющим действиям положительно из-за национальной неприязни и это, по мнению автора, наглость.

Леонид Аронович считает, что вопиющие ситуации, происходящие в нашей стране, возникают исключительно из-за невозможности примирения с тем фактом, что Россия — многонациональная страна. Жуховицкий утверждает, что нужно уважать права и личность каждого жителя нашей великой державы, вне зависимости от национальной принадлежности.

Я согласна с позицией автора. Нельзя подозревать, а уж тем более избивать человека, только из-за его национальности, потому что такое проявление недоверия и неприязни — оскорбительно, и является исключительной наглостью.