Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Жуховицкого Л.А (ЕГЭ по русскому)


Какие качества наиболее важны в воспитании человека? Над этим вопросом предлагает задуматься Л.А.Жуховицкий.

Приглашая к размышлению, автор обращается к истории двух античных государств: Спарты и Афин, сравнивая особенности систем воспитания в них. В Спарте "основной доблестью считалась стойкость", в Афинах же на первое место ставили милосердие и великодушие.

Автор задаётся вопросом (предложение 6), стараясь самостоятельно ответить на него, проанализировав древнюю Спарту. Стоит обратить внимание на то, как Жуховицкий описывает своё восхищение, которое он испытывает в детстве , и сочувствие, которое он испытывает повзрослев. Он упоминает об обряде сбрасывания "слабых" со скалы, олицетворяющее борьбу за выживание в этом государстве с самого рождения. Однако именно из-за своей жестокости и несправедливости "мужественная Спарта погибла".

Совсем противоположным примером в тексте представлена другая античная держава-Афины.


Автор подчёркивает, что слабых детей там не убивали с момента появления их на свет, а "растили для всего многообразия жизни". Также стоит отметить, что гуманность и просвещённость афинян не мешала быть им храбрыми и мужественными. Ведь именно Афины возглавили борьбу греков против персов.

Позиция автора понятна : воспитание волы и решительности - задача важная, но прежде всего воспитать нужно человечность, развить интеллект.

Я согласна с мнение Л.А. Жуховицкого. Действительно, только гуманное воспитание способно помочь человеку стать личностью.

Данной проблеме уделяли внимание многие писатели. Например, Рэй Брэдбери в своём романе "451 градус по Фаренгейту" описывает бездуховное общество , не способное ни размышлять, ни чувствовать. Автор как будто предостерегает читателей от возможного губительного будущего , будто возвращая их в спартанское прошлое. Монтэг, главный герой романа, предпочитает скрываться в бегах, чем жить по таким правилам.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что невозможно быть человеком, если у тебя в душе лишь жестокость и бесстрашие. Необходимо воспитываться более гуманно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:33:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение