по тексту Л.А. Жуховицкого о судьбе (ЕГЭ по русскому)

Я часто слышу выражение «Судьба человека – в его руках». Но так ли это на самом деле? Может ли человек изменять свою судьбу, или всё уже предрешено наследственностью, генами и влиянием рока?

Именно проблему влияния судьбы на жизнь человека поднимает Л. А. Жуховицкий в предложенном тексте. Следует отметить, что данная проблема не перестаёт быть актуальной в наши дни, ведь размышления о судьбе сопутствуют человека на протяжении всей жизни.

Комментируя данную проблему, автор задаётся вопросом о роли генов в жизни человека и озвучивает мнение учёных: «…наша судьба на три четверти зависит от генов».

«Проще говоря, что досталось от родителей, то и определит нашу долгую или не очень долгую жизнь», - добавляет Л. А. Жуховицкий, чтобы затем опровергнуть эту мысль. По мнению автора, главное в нашей судьбе заключено в четвёртой четверти, в двадцати пяти процентах свободы, которые оставляет нам наследственность, чтобы мы сами могли выбрать свой жизненный путь. Кроме того, писатель показывает зависимость судьбы человека от его собственного выбора в жизни. Так, приводя в пример биографию А.С. Пушкина, автор доказывает, что решающее влияние на поэта оказали не гены, не наследственность и не родство с великим генералом, а либеральное воспитание, подразумевавшее свободу выбора, мысли и стремление к творчеству. Таким образом, трудно не согласиться с тем, что воспитание и жизненный опыт не менее важны, чем гены. Более того, фрагменты из биографии А.В. Суворова ещё раз доказывают мнение автора: несмотря на скромную наследственность, Александр Васильевич «сполна использовал возможности четвёртой четверти судьбы» и стал великим русским полководцем. Автор показывает, что человек в силах распоряжаться своей судьбой и изменять её. Ярким примером человека, полностью изменившего свою судьбу, является Надежда Яковлевна Мандельштам. Связав свою жизнь с известным поэтом Осипом Мандельштамом, она выбрала свою участь: сопровождение мужа в ссылке, лагерный барак и годы скитаний. После смерти Осипа Надежда поняла, что сберечь поэтическое наследие мужа можно, только выучив все его стихи наизусть. Со временем она добилась успехов на писательском поприще, создав безукоризненную по стилю книгу «Воспоминания». Следовательно, человек может добиться всего, чего он хочет, благодаря силе своего желания, благодаря своему упорству, терпению, трудолюбию и вере.

Позиция автора очевидна: у человека всегда есть возможность выбрать свой жизненный путь, поэтому не стоит «прогибаться под диктатуру гена». Я согласна с мнением писателя, потому что каждый сильный духом человек волен распоряжаться своей судьбой и реализовывать себя, несмотря на наследственность.

Утверждение о том, что человек сам выбирает свою судьбу, свой жизненный путь, подтверждает пример Андрея Штольца из романа И.А. Гончарова «Обломов». Герой не получил потомственного дворянства, так как его отец был немцем. Но, несмотря на это, Штольц, самостоятельный и независимый молодой человек, который стал служить и заниматься разнообразной деятельностью, нажил себе порядочный капитал, получил чин надворного советника и личное дворянство. Образ Андрея Штольца показывает, что «диктатура» гена бессильна над волевым, упорным и трудолюбивым человеком, способным самостоятельно «построить» своё счастье.

Размышляя о влиянии генов на судьбу человека, хочется вспомнить Генри Форда, американского промышленника, владельца множества заводов и изобретателя, который родился и вырос в семье фермеров-эмигрантов из Ирландии. Еще с детства будущий автомобильный магнат чувствовал склонность к изучению техники, но отец не одобрял увлечений сына. В шестнадцать лет Генри сбежал из дома и уехал работать в Детройт. Долгое время он трудился в крупных компаниях, и только после изобретения первого автомобиля имя Форда стало всемирно известным. Основатель завода — еще молодой Генри Форд — поднял свое детище не только упорным трудом и безграничной верой в успех, но и поистине новаторскими решениями в области производства и управления предприятием. Лозунг промышленник выбрал простой: «автомобиль для всех», — ведь его завод выпускал самые дешёвые автомобили в стране. Так, выходец из небогатой фермерской семьи стал одним из богатейших людей своего времени, создал производство машин на совершенно новых принципах и доказал, что далеко не всегда происхождение определяет судьбу, личностный рост человека и гарантирует успех в жизни.

Таким образом, каждый сильный духом человек способен распоряжаться своей жизнью и выбирать сферу деятельности в соответствии со своими целями, несмотря на гены, «злой рок судьбы» и другие преграды.