Проблема понимания своей роли в жизни (ЕГЭ по русскому)

Г. Х. Андерсен выделяет важную проблему: проблему понимания своей роли в жизни.

В тексте Андерсена речь идет о чайнике, который считает себя королем чайного стола. Чайник не любит говорить о своих недостатках, напротив, «он гордился и фарфором своим, и длинным носиком, и изящной ручкою — всем-всем, и об этом говорил». Другими словами, чайник считает свою роль самой значимой, а себя самым главным.

Далее автор говорит, что в один день произошла трагедия и чайник разбился. Теперь чайник становится никому не нужным, его убирают в дальний угол, а после и вовсе отдают. С этого момента жизнь чайника навсегда меняется: его набивают землей, используют в качестве горшка для луковицы.

Именно луковица зарождает настоящую жизнь в чайнике, благодаря ей герой меняет свои взгляды на жизнь и становится другим. Отныне чайник радуется не за свою превосходность, а за красоту цветка, который пророс благодаря ему. Иначе говоря, переломный момент в жизни чайника смог изменить его дальнейшее восприятие себя.

Таким образом, рассматривая два примера об одном герое, автор дает нам понять, что чайник изменил восприятие своей роли в жизни, путем прохождения жизненных трудностей.

Андерсен считает, что понять свою роль в жизни важно, ведь благодаря этому человек может переосмыслить жизненный путь.

Я согласна с автором и считаю, что понимание своей роли в жизни необходимо, только после этого наступит осознание того, что для тебя действительно важно. У меня есть друг, который всегда восхищался летчиками, но как только он стал одним из них, к нему пришло осознание, что это не его предназначение. Спустя годы работы над нелюбимым делом, он переосмыслил свою жизнь и понял, кем хочет стать на самом деле.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема понимания своей роли в жизни очень значима. Каждый из нас должен понять свою роль и навсегда изменить свою жизнь.