Проблема роли цветов как показателя понимания прекрасного в обществе по В. А. Солоухину «Москва поглощает огромное количество цветов…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор рассуждает о проблеме роли цветов как показателя понимания прекрасного в обществе.

Публицист приводит пример поведения москвичей. Большие цены не останавливают их, не снижают спрос на красоту. Несмотря на “побитые стены”, ”запах в подъезде” и ” лифт, исцарапанный внутри острым гвоздём”, человек всегда знает о бесценности цветов. Читатель понимает, что никакие факторы не смогут остановить человечество в его стремлении к изяществу.

Владимир Алексеевич Солоухин отвечает на возникающий из упомянутой части текста вопрос о том, что же так привлекательно в растениях, а в особенности тюльпанах.

Причина кроется в том, что они являются “идеалом и образцом ” красоты и всегда представляли собой универсальный подарок, в котором не будет читаться никакой помпезности. Таким образом, советский поэт и прозаик подводит нас к мысли о том, что цветы попросту являются истоком всего изящного, из-за чего они так просты по своей сущности и одновременно восхитительны.

Приведённые примеры поясняют друг друга. Неизменно высокий спрос на продукцию магазинов флористики объясняется первостепенным значением цветка как единицы прекрасного. Первозданная красота — подходящее выражение чувств кого-либо в любой жизненной ситуации и универсальный язык, который в культурном обществе ценится очень высоко.

Автор считает, что важность цветов в социуме напрямую связана с его “характером” и играет роль “барометра” развития граждан государства.

Я поддерживаю позицию В. А. Солоухина, так как природная красота часто отображает наши чувства и эмоции равно как и душевное состояние. Этот факт наглядно проиллюстрирован в повести Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Оберегая розу и выпалывая баобабы, главный герой показывает нам, как важно хранить то прекрасное, что у тебя есть. По тому, как кто-то относится к растениям, можно определить, насколько в нём развита любовь к красоте.

Итак, цветок является международной валютой, курс которой служит индикатором морального развития человечества. Если мы готовы пожертвовать тем материальным ради того, чтобы подарить другому мимолетную частичку красоты, то искусство ещё ценится людьми.