Проблема роли культуры по тексту Д. С. Лихачёва «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе…» (ЕГЭ по русскому)

Как культура связана с памятью? И почему она нуждается в охране и защите? Именно над проблему роли культуры в жизни человека поднимает Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая на вопросом, автор говорит о том, что люди воспитываются в определённой среде, формирующей их личность. Так писатель приводит пример из послевоенного времени. Ленинградцы, вынужденные покинуть город годы во время Великой отечественной войны, после возвращения домой за короткое время вновь обрели те черты поведения, которыми славился Ленинград.

Автор убеждён, что культура обогащает внутренний мир человека, она является неотъемлемой частью духовной жизни.

Писатель утверждает, что "творения прошлого", созданные мастерством и любовью предыдущего поколения, для являются "мерилом прекрасного" для потомков. Культура объединяет людей, живших в разные моменты времени, и учит уважать труд предков. Автор уверен, что наследие прошлых поколений — "связующее звено во времени".

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что культура развивает внутренний мир человека и соединяет людей разных эпох.

Позиция Д. С. Лихачёва, как мне кажется, выражена довольно ясно: сохранение культурной среды — задача не менее важная, ведь она позволяет интеллектуально развиваться.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, памятники культуры — одно из величайших ценностей, оставленных нам предками. Мы должны беречь и оберегать их, ведь это часть нашего наследия, нашей истории.

Таким образом, только мы несём ответственность за благополучие будущего мира. Чтобы передать нашу историю следующим поколениям, необходимо сохранить и оберегать труд предков, иначе человечество погибнет.